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Impacto sociofamiliar del ordeño mecánico en economías campesinas productoras de leche

    1. [1] Universidad de Antioquia

      Universidad de Antioquia

      Colombia

    2. [2] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 71, Nº 273, 2022, págs. 23-29
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Social and family impact of mechanical milking in rural milk producing economies
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Implementar innovaciones tecnológicas genera alteraciones en la cotidianidad de quienes participan en los procesos productivos, por lo que el objetivo de este ejercicio fue examinar el impacto sociofamiliar del ordeño mecánico en economías campesinas productoras de leche, en donde el uso de esta herramienta ha aumentado en los últimos años. Para esto se realizó un estudio con 40 campesinos en aspectos económicos, familiares, de desarrollo humano y psicosociales, expresados en 25 variables analizadas con un modelo de ecuaciones estructurales. Los efectos se explicaron por las tres dimensiones iniciales, descartando la influencia del componente psicosocial. Se concluye que hay una cultura de trabajo del mayor esfuerzo posible que explica las percepciones de los campesinos sobre esta herramienta, enfocándose en el incremento de ingresos, la reducción de costos, la disminución del trabajo diario en la producción lechera y la reducción de riesgos de enfermedad laboral. Se observa un reemplazo de los saberes ancestrales y el fortalecimiento del capital social.

    • English

      Implementing technological innovations generates changes in the daily lives of those who participate in the productive processes. The objective of this exercise is to examine the social and family impact of mechanical milking on the rural economies that produce milk, where the use of this tool has increased in recent years. For this purpose, we did a study with 40 peasants in economic, family, human development and psychosocial aspects, expressed in 25 variables analyzed with a model structural equation. The effects were explained by the three initial dimensions, discarding the influence of the psychosocial component. It is concluded that there is a work culture of the greatest possible effort that explains the perceptions of the farmers about this tool, focusing on increasing income, the reducing costs, the decreasing daily work in the milk production and the reduction of risks of labor illness. We observe a replacement of ancestral knowledge and a strengthening of social capital


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