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Variables de calidad del aguacate “Hass” almacenado en empaques de atmósfera modificada

    1. [1] Universidad Autónoma de Sinaloa

      Universidad Autónoma de Sinaloa

      México

  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 56, Nº. 4, 2022, págs. 805-829
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Quality variables of “Hass” avocado stored in modified atmosphere packaging
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El empaque de atmósfera modificada (MAP) y la refrigeración de frutas y hortalizas se utilizan para prolongar su vida útil. La hipótesis de este estudio es que los atributos de calidad de los aguacates almacenados en MAP a 8 °C pueden conservarse durante más tiempo, en compara-ción con el almacenamiento a temperatura ambiente (RT) o en refrigeración (REF). Sin embargo, durante la maduración post-almacenamiento (PSR), estas variables de calidad se acercan a las de la refrigeración o a las de la temperatura ambiente en un tiempo breve. El objetivo de esta in-vestigación fue evaluar las variables de calidad del aguacate (Persea americana Mill.) cv. “Hass” durante el almacenamiento en MAP a 8 °C y PSR a 21 °C, y contrastarlas con las obtenidas du-rante el almacenamiento a RT o en REF. Se utilizaron frutos en su madurez fisiológica y bolsas MAP. Se aplicó un diseño completamente aleatorio; los factores fueron: tipo de almacenamiento (RT 21 °C, REF 8 °C y MAP 8 °C), tiempo de almacenamiento (0, 8, 16, 24 y 32 d), y tiempo de PSR a 21 °C (0, 2, 4 y 6 d). Las variables de calidad fueron la firmeza (fuerza de penetración), la diferencia total de color (ΔE) en el exocarpio y el mesocarpio (colorímetro), el pH (potencio-metría) y los sólidos solubles totales (TSS, refractometría). Los aguacates almacenados en MAP conservaron la firmeza, que fue mayor en comparación con REF y RT durante el período de almacenamiento. La conservación de firmeza para los aguacates en RT, REF y MAP, en el día 16 fue de 5.7, 32.6 y 87.2 %, y en el día 32, fue de 0 (sin lectura), 9.5 y 78.2 %, respectivamente. La di-ferencia total de color en el exocarpio y el mesocarpio, el pH y los TSS oscilaron entre 3.8 y 25.6, 3.2 y 20.3, 6.7 y 7.1, y 5.3 y 7.7 °Brix, respectivamente. Durante el periodo de almacenamiento, los frutos almacenados en MAP mostraron firmeza, ΔE del exocarpio y del mesocarpio similares a los de los frutos frescos. El tipo de almacenamiento no mostró ningún efecto sobre el pH y sobre los TSS durante el período de almacenamiento. El empaque de atmósfera modificada a 8 °C permitió prolongar la vida útil del aguacate “Hass” durante un periodo dos veces mayor que a temperatura ambiente, con base en que se redujeron los cambios de firmeza y color, propieda-des que son puntos de referencia importantes para la calidad.

    • English

      Modified atmosphere packaging (MAP) and refrigeration of fruits and vegetables are used to extend their shelf life. The hypothesis of this study is that quality attributes of avocados stored in MAP at 8 °C can be preserved for a longer period, compared to room temperature (RT) or refrigeration (REF) storage; however, during post-storage ripening (PSR), these quality variables approach those of refrigeration or room temperature in a brief time. The objective of this research was to evaluate quality variables in avocado (Persea americana Mill.) cv. “Hass” during storage in MAP at 8 °C and PSR at 21 °C and contrast them to those obtained during storage at RT or REF. Fruits at physiological maturity and MAP bags were used. A completely randomized design was used; factors were type of storage (RT 21 °C, REF 8 °C, and MAP 8 °C), storage time (0, 8, 16, 24, and 32 d), and PSR time at 21 °C (0, 2, 4, and 6 d). Quality variables were firmness (penetration force), total colour difference (ΔE) in exocarp and mesocarp (colorimeter), pH (potentiometry), and total soluble solids (TSS, refractometry). Avocados stored in MAP retained firmness, which was higher compared to REF and RT during the storage period. Firmness retention for avocados at RT, REF, and MAP, at day 16, was 5.7, 32.6, and 87.2 %, and at day 32, it was 0 (no reading), 9.5, and 78.2 %, respectively. Total colour difference in exocarp and mesocarp, pH, and TSS ranged from 3.8 to 25.6, 3.2 to 20.3, 6.7 to 7.1, and 5.3 to 7.7 °Brix, respectively. During the storage period, fruits stored at MAP showed a firmness, ΔE of exocarp and mesocarp similar to those of fresh fruit. Type of storage showed no effect on pH and TSS, during the storage period. Modified atmosphere at 8 °C allows to extend the shelf life of “Hass” avocado for a period twice as long as that at room temperature, based on the changes in firmness and colour are reduced, properties that are important quality benchmarks.


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