Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Aprendizaje autodirigido y entornos personales de aprendizaje de estudiantes universitarios de Costa Rica

José Antonio García Martínez, Manuel Arturo Fallas Vargas

  • español

    La rápida aparición de nuevas tecnologías y el acceso cada vez más globalizado a internet promueven el uso masivo de las TIC. Al respecto, la construcción y el desarrollo de los entornos personales de aprendizaje (PLE) facilitan las habilidades requeridas para autodirigir el proceso de adquisición de conocimientos. El objetivo de este estudio es analizar cómo perciben el aprendizaje autodirigido los estudiantes universitarios de último año de carrera costarricenses, además de valorar la relación con su PLE y con el rendimiento académico. Se utilizó un diseño no experimental y transaccional de alcance correlacional. Se aplicó un cuestionario con diferentes escalas a una muestra probabilística estratificada (n = 1187) de 51 carreras de la Universidad Nacional. Los resultados muestran un nivel alto de preparación hacia el aprendizaje autodirigido. Sin embargo, aunque se detecta un gran deseo de aprender y capacidad de autocontrol, el estudiantado requiere de mayor orientación para la adquisición de habilidades en torno a la autogestión del aprendizaje. Igualmente, se encuentra una relación moderada y positiva entre este enfoque de formación y los PLE. Por último, se visualizan diferencias significativas en el rendimiento académico del alumnado en función de la preparación hacia el aprendizaje autodirigido.

  • català

    La ràpida aparició de les noves tecnologies i l’accés cada cop més globalitzat a internet promouen l’ús massiu de les TIC. Respecte a aquesta qüestió, la construcció i el desenvolupament dels entorns personals d’aprenentatge (EPA) faciliten les habilitats requerides per autodirigir el procés d’adquisició de coneixements. L’objectiu d’aquest estudi és analitzar com perceben l’aprenentatge autodirigit els estudiants universitaris d’últim any de carrera costa-riquenys, com també valorar la relació amb el seu EPA i amb el rendiment acadèmic. Es va fer servir un disseny no experimental i transaccional d’abast correlacional. Es va aplicar un qüestionari amb diferents escales a una mostra probabilística estratificada (n = 1187) de 51 carreres de la Universitat Nacional. Els resultats mostren un nivell alt de preparació cap a l’aprenentatge autodirigit. Tanmateix, encara que es detecta un gran desig d’aprendre i capacitat d’autocontrol, l’alumnat necessita més orientació per tal d’adquirir habilitats sobre l’autogestió de l’aprenentatge. Igualment, es troba una relació moderada i positiva entre aquest enfocament de formació i els EPA. Per últim, es visualitzen diferències significatives al rendiment acadèmic de l’alumnat en funció de la preparació cap a l’aprenentatge autodirigit.

  • English

    The rapid emergence of new technologies and increasingly widespread access to the internet promote the massive use of ICT. Thus, building and developing personal learning environments (PLEs) provides the skills required to self-direct the learning process. The objective of this study is to analyse how university students in Costa Rica in their final year of study perceive self-directed learning, and to evaluate the relationship between PLEs and academic performance. A non-experimental and transactional correlational approach was used. A questionnaire with different scales was applied to a stratified probabilistic sample (n = 1187) of students on 51 study programs at the Universidad Nacional. The results show a high level of acceptance of self-directed learning. However, although a great desire to learn and a high degree of self-control were identified, the student body requires more guidance in acquiring skills surrounding self-management in learning. At the same time, a slight and positive relationship between this educational approach and the PLE was noted. Last, significant differences were seen in the student body’s academic performance depending on their response to self-directed learning.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus