Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efectos directos e indirec-tos de las actitudes hacia la violencia, la desvinculación moral y las creencias normativas en la violencia escolar

Arturo Enrique Orozco Vargas, Ulises Aguilera Reyes, Georgina I. García López, Arturo Venebra Muñoz

  • español

    El estudio de la violencia escolar se ha caracterizado por una escasez de investigaciones que analicen la influencia de los procesos cognitivos en el origen y desarrollo de la violencia que se gesta en las escuelas. Para dar respuesta a este vacío en la literatura, el objetivo de la presente investi-gación fue estudiar los efectos directos e indirectos de la desvinculación moral, las creencias normativas y las actitudes hacia la violencia en la perpetración de la violencia escolar. Basado en la teoría del aprendizaje social, se construyó un modelo estructural con la finalidad de investigar las relaciones entre las variables de estudio. Los participantes fueron 220 hombres y 239 mujeres, todos ellos, estudiantes de tres universidades mexicanas en el centro del país. Los resultados del modelo de ecuaciones estructurales mostraron que los datos se ajustan correctamente al mo-delo hipotetizado (χ2(49) = 94.81, p = .288, CFI = .981, NFI = .959, RMSEA = .048, SRMR = .031). Se encontró que los efectos indirectos de las actitudes hacia la violencia en la relación entre la desvinculación moral y la violencia escolar fueron significativos, así como en la relación entre las creencias normativas hacia la violencia y la violencia escolar. Asimismo, se identificaron efectos directos de la desvinculación moral en la violencia escolar, de las creencias normativas en la violencia escolar y de las actitudes en la violencia escolar. Sobre la base de estos resultados, es posible concluir que las actitudes hacia la violencia crearon un sendero a través del cual la desvinculación moral, así como las creencias normativas, impactaron significativamente la presencia de la violencia escolar.

  • català

    L’estudi de la violència escolar s’ha caracteritzat per l’escas-sesa d’investigacions que analitzin la influència dels proces-sos cognitius en l’origen i el desenvolupament de la violèn-cia que es gesta a les escoles. Per donar resposta a aquest buit en la bibliografia, l’objectiu de la present investigació va ser analitzar els efectes directes i indirectes de la desvin-culació moral, les creences normatives i les actituds envers la violència en la perpetració de la violència escolar. Basat en la teoria de l’aprenentatge social, es va construir un model estructural amb la finalitat d’analitzar les relacions entre les variables d’estudi. Els participants van ser 220 homes i 239 dones que eren estudiants de tres universitats mexicanes del centre del país. Els resultats del model d’equacions estructu-rals van mostrar que les dades s’ajusten correctament al mo-del hipotetitzat (χ2(49) = 94,81, p = ,288, CFI = ,981, NFI = ,959, RMSEA = ,048, SRMR = ,031). Es va trobar que els efectes indirectes de les actituds envers la violència en la relació entre la desvinculació moral i la violència escolar van ser significatius, com també en la relació entre les creences normatives envers la violència i la violència escolar. Així ma-teix, es van identificar efectes directes de la desvinculació moral en la violència escolar, de les creences normatives en la violència escolar i de les actituds en la violència escolar.Prenent com a base aquests resultats, és possible concloure que les actituds envers la violència van crear un camí a través del qual la desvinculació moral i les creences normatives van impactar significativament en la presència de la violència escolar.

  • English

    Bullying research is characterized by a lack of studies analyz-ing the influence of cognitive processes related to the origin and development of bullying. In order to fill this gap in the literature, the purpose of this research was to examine the di-rect and indirect effects of moral disengagement, normative beliefs, and attitudes toward violence on the perpetration of bullying. Based on social learning theory, we construct a structural model in order to analyze the relations between study variables. Participants of this research were 220 men and 239 women who were students of three Mexican uni-versities in the center of the country. Results of structural equation modeling showed that data fit the hypothesized model appropriately (χ2(49) = 94.81, p = .288, CFI = .981, NFI = .959, RMSEA = .048, SRMR = .031). We found that the indirect effects of attitudes towards violence in the re-lation between moral disengagement and bullying were sig-nificant, as well as in the relation between normative beliefs toward violence and bullying. Similarly, we identified direct effects of moral disengagement on bullying, direct effects of normative beliefs on bullying, and direct effects of attitudes toward violence on bullying. Based on these results, it is possible to conclude that attitudes towards violence create a path through which moral disengagement, as well as nor-mative beliefs towards aggression, significantly impact the presence of bullying.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus