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Color influence on phenolic compounds and bioactive properties of honey from Guerrero, Mexico

    1. [1] Universidad Autónoma de Guerrero

      Universidad Autónoma de Guerrero

      México

    2. [2] Instituto Tecnológico de Mérida

      Instituto Tecnológico de Mérida

      México

  • Localización: Biotecnia, ISSN 1665-1456, Vol. 24, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: Mayo-Agosto), págs. 5-11
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Influencia del color en compuestos fenólicos y propiedades bioactivas de la miel de Guerrero, México
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La miel está compuesta principalmente por glucosa y fructosa entre un 80 y 85 %, que provienen del néctar recolectado por las abejas; por tanto, se considera una gran fuente calórica. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia del color en la composición química y  las propiedades bioactivas de la miel polifloral de varias regiones geográficas del estado de Guerrero, México. Las muestras de miel fueron cosechadas en 2018 y se analizaron para determinar su contenido total de fenoles y flavonoides, así como su actividad antioxidante y antimicrobiana. El contenido total de fenoles y flavonoides varió considerablemente y los valores más altos se obtuvieron para las mieles de color ámbar oscuro. De manera similar, las mieles de color ámbar oscuro mostraron una mayor actividad antioxidante. La actividad antibacteriana fue más eficaz contra bacterias Gram-positivas que contra bacterias Gram-negativas; Además, los resultados indicaron que los hongos eran menos susceptibles que las bacterias. Se encontró una correlación positiva entre el color y la actividad antioxidante. También existió correlación entre el color y el contenido fenólico, el contenido de flavonoides o entre fenoles y flavonoides. El análisis de componentes principales (PCA) sobre los resultados bioactivos fue una herramienta útil para caracterizar diferentes tipos de miel en función con la similitud entre las muestras.

    • English

      Honey is mainly composed of glucose and fructose between 80 and 85 %, which come from the nectar collected by the bees; therefore, it is considered a great caloric source. The present study aimed to evaluate the influence of color, on chemical composition and bioactive properties of polyfloral honey collected in different geographical regions of Guerrero state, Mexico. The honey samples were from the 2018 harvest and honeys were analyzed to determine their total phenolic and flavonoids content, as well as their antioxidant and antimicrobial activity. The phenolic and flavonoids content varied considerably, and the highest values were obtained for dark amber honeys. Similarly, dark amber honeys showed higher antioxidant activity. The antibacterial activity was more effective against Gram-positive bacteria than Gram-negative bacteria; also, results indicated that fungi were less susceptible than bacteria. A positive correlation between color and antioxidant capacity was found. Correlation existed also between color vs phenolics content, vs flavonoid content or between phenolic vs flavonoid. Principal component analysis (PCA) on bioactive results was a useful tool to characterize different types of honey based on the variables of each group in relation to the similarity between the samples.


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