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Calidad física de semilla en 24 variedades mejoradas de trigo liberadas en México

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    2. [2] INIFAP. Texcoco. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 13, Nº. 5, 2022, págs. 827-840
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Physical seed quality in 24 improved wheat varieties released in Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La calidad de la semilla es un concepto agronómico que considera atributos físicos, fisiológicos, genéticos y sanitarios; los cuales permiten un establecimiento adecuado del cultivo para lograr buena productividad óptima. Alrededor de 95% del trigo cultivado por la humanidad es trigo harinero, producto obtenido por los programas de mejoramiento genético alrededor del mundo. El objetivo de este estudio fue evaluar las características de calidad física de 24 variedades de trigo provenientes de la colección del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. La semilla de las variedades para el análisis de calidad se incrementó en condiciones de campo durante dos ciclos. El diseño experimental empleado fue bloques completos al azar con cuatro repeticiones. En la evaluación se agruparon las variedades en ocho décadas de acuerdo con el año de liberación y se analizaron los datos de dos formas, por variedades y años y por décadas. Se evaluaron tres variables y los resultados indican que para peso de mil semillas se aumentó hasta en 30% su valor en variedades modernas; mientras que para peso volumétrico fue de 7%, para porcentaje de humedad no se detectó diferencia entre las variedades generadas en las diferentes décadas. Las 24 variedades evaluadas tuvieron un comportamiento aceptable bajo los estándares que la industria semillera demanda. Se concluye que el mejoramiento genético de trigo en México ha influenciado de manera positiva y de forma significativa en el peso de mil semillas.

    • Multiple

      Seed quality is an agronomic concept that considers physical, physiological, genetic and sanitary attributes, which allow an adequate establishment of the crop to achieve good optimal productivity. About 95% of the wheat grown by humanity is breadwheat, a product obtained by genetic improvement programs around the world. The objective of this study was to evaluate the physical quality characteristics of 24 wheat varieties from the collection of the National Institute of Forestry, Agricultural and Livestock Research. The seedof the varieties for the quality analysis was increased under field conditions over two cycles. The experimental design used was randomizedcomplete blocks with fourrepetitions. In the evaluation,the varieties were grouped into eight decades according to the year of release and the data were analyzed intwo ways, by varieties and years and by decades. Three variables were evaluated, and the results indicate that, for the weight of a thousand seeds, their value was increased by up to 30%in modern varieties; while for volumetric weight,it was 7%, for percentage of moisture, no difference was detected between the varieties generated in the different decades. The 24 varieties evaluated had an acceptable behavior under the standards that the seed industry demands. It is concluded that the genetic improvement of wheat in Mexico has positively and significantly influenced the weight of a thousand seeds.


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