Ana Isabel González Cifuentes, David Guadalupe Reta Sánchez, José Antonio Cueto Wong, Juan Isidro Sánchez Duarte, Esmeralda Ochoa Martínez, Arturo Reyes González
Una mayor diversidad de forrajes en otoño-invierno incrementa la entrada de carbono (C) y nitrógeno (N) al suelo en los residuos de cosecha. El objetivo del estudio fue evaluar el aporte potencial de C y N al suelo en los residuos de forrajes alternativos y tradicionales durante el ciclo otoño-invierno. En el experimento se evaluó el rendimiento de materia seca (MS), cantidad de residuos y la relación C/N en 11 especies forrajeras. Los cultivos tradicionales avena, cebada, triticale, trigo, trébol Alejandrino y ballico anual aportaron menor cantidad de residuos de cosecha (365 a 612 kg ha-1) y de menor calidad con valores de la relación C/N de 23.5 a 42.8. Los cultivos alternativos canola, remolacha, brásicas, rábano y garbanzo aportaron mayor cantidad de residuos (432 a 2 958 kg ha-1), con mayores contenidos de N (18.5 a 32.6 g kg-1) y menores valores de la relación C/N (11.4 a 20). Los cultivos alternativos con raíces engrosadas como remolacha, brásicas y rábano mejoraron la cantidad y calidad de aportación de residuos de cosecha, con una capacidad potencial de captura de C similar a los cultivos tradicionales. Sin embargo, sólo la brásica Winfred y el rábano Graza obtuvieron rendimientos de MS (10 094 a 11 636 kg ha-1) similares o mayores a los observados en los cereales testigo avena Cuauhtémoc (11 161 kg ha-1) y triticale AN105 (9 644 kg ha-1). Una mayor diversidad de forrajes puede mejorar en cantidad y calidad la aportación de residuos de cosecha al suelo.
A greater diversity of forages in autumn-winter increases the input of carbon (C) and nitrogen (N) into the soil in theharvestresidues. The objective of the study was to evaluate the potential contribution of C and N to the soil in alternative and traditional forage residues during the autumn-winter cycle. The experimentevaluated the dry matter (DM) yield, quantity of residues and C/N ratio in 11 forage species. The traditional crops oats, barley, triticale, wheat, berseemclover and annual ryegrass contributed less harvestresidues (365 to 612 kg ha-1) and of lower quality, with values of the C/N ratio of 23.5 to 42.8. Alternative crops canola, beet, brassicas, radish and chickpea contributed more residues (432 to 2 958 kg ha-1), with higher N contents (18.5 to 32.6 g kg-1)and lower values of the C/N ratio (11.4 to 20). Alternative crops with thickened roots such as beet, brassica and radish improved the quantity and quality of harvest residue contribution, with a potential C capture capacity similar to traditional crops. However, only Winfred brassica and Graza radish obtained DM yields (10 094 to 11 636 kg ha-1) similar to or greater than those observed in the control cereals Cuauhtémoc oats (11 161 kg ha-1) and AN105 triticale (9 644 kg ha-1). A greater diversity of forages can improve in quantity and quality the contribution of harvest residues to the soil.
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