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Resumen de Aporte de carbono y nitrógeno al suelo por residuos de cultivos forrajeros alternativos

Ana Isabel González Cifuentes, David Guadalupe Reta Sánchez, José Antonio Cueto Wong, Juan Isidro Sánchez Duarte, Esmeralda Ochoa Martínez, Arturo Reyes González

  • español

    Una mayor diversidad de forrajes en otoño-invierno incrementa la entrada de carbono (C) y nitrógeno (N) al suelo en los residuos de cosecha. El objetivo del estudio fue evaluar el aporte potencial de C y N al suelo en los residuos de forrajes alternativos y tradicionales durante el ciclo otoño-invierno. En el experimento se evaluó el rendimiento de materia seca (MS), cantidad de residuos y la relación C/N en 11 especies forrajeras. Los cultivos tradicionales avena, cebada, triticale, trigo, trébol Alejandrino y ballico anual aportaron menor cantidad de residuos de cosecha (365 a 612 kg ha-1) y de menor calidad con valores de la relación C/N de 23.5 a 42.8. Los cultivos alternativos canola, remolacha, brásicas, rábano y garbanzo aportaron mayor cantidad de residuos (432 a 2 958 kg ha-1), con mayores contenidos de N (18.5 a 32.6 g kg-1) y menores valores de la relación C/N (11.4 a 20). Los cultivos alternativos con raíces engrosadas como remolacha, brásicas y rábano mejoraron la cantidad y calidad de aportación de residuos de cosecha, con una capacidad potencial de captura de C similar a los cultivos tradicionales. Sin embargo, sólo la brásica Winfred y el rábano Graza obtuvieron rendimientos de MS (10 094 a 11 636 kg ha-1) similares o mayores a los observados en los cereales testigo avena Cuauhtémoc (11 161 kg ha-1) y triticale AN105 (9 644 kg ha-1). Una mayor diversidad de forrajes puede mejorar en cantidad y calidad la aportación de residuos de cosecha al suelo.

  • Multiple

    A greater diversity of forages in autumn-winter increases the input of carbon (C) and nitrogen (N) into the soil in theharvestresidues. The objective of the study was to evaluate the potential contribution of C and N to the soil in alternative and traditional forage residues during the autumn-winter cycle. The experimentevaluated the dry matter (DM) yield, quantity of residues and C/N ratio in 11 forage species. The traditional crops oats, barley, triticale, wheat, berseemclover and annual ryegrass contributed less harvestresidues (365 to 612 kg ha-1) and of lower quality, with values of the C/N ratio of 23.5 to 42.8. Alternative crops canola, beet, brassicas, radish and chickpea contributed more residues (432 to 2 958 kg ha-1), with higher N contents (18.5 to 32.6 g kg-1)and lower values of the C/N ratio (11.4 to 20). Alternative crops with thickened roots such as beet, brassica and radish improved the quantity and quality of harvest residue contribution, with a potential C capture capacity similar to traditional crops. However, only Winfred brassica and Graza radish obtained DM yields (10 094 to 11 636 kg ha-1) similar to or greater than those observed in the control cereals Cuauhtémoc oats (11 161 kg ha-1) and AN105 triticale (9 644 kg ha-1). A greater diversity of forages can improve in quantity and quality the contribution of harvest residues to the soil.


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