México
La quitina es el biopolímero más importante de la pared celular de los hongos, la cual se degrada por la acción de quitinasas. Las plantas sintetizan estas enzimas para protegerse de factores tanto abióticos como bióticos, incluyendo a los hongos fitopatógenos, los cuales permanecen en estado de latencia hasta encontrar las condiciones adecuadas para manifestarse. Para su identificación, se podrían considerar técnicas basadas en biomarcadores y crear dispositivos que sean rápidos, simples, específicos y confiables, tal es el caso de los biosensores. Se conoce ampliamente la especificidad de las quitinasas con la quitina, por lo que, la identificación de los hongos podría llevarse a cabo mediante un biosensor que integre a las quitinasas. En este manuscrito se revisó información acerca de la síntesis de quitinasas en plantas cuando se someten a estrés, enfocándose en los patosistemas planta-patógeno. Se mencionan también las técnicas y métodos de identificación de los hongos, resaltando el uso de biosensores. Finalmente, se propone la utilización de quitinasas como biomarcadores enzimáticos para su identificación por medio de un biosensor y su aplicación en el control de hongos fitopatógenos.
Chitin is the most important biopolymer of the cell wall of fungi, which is degraded by the action of chitinases. Plants synthesize these enzymes to protect themselves from both abiotic and biotic factors, including phytopathogenic fungi, which remain in a dormant state until they find the right conditions to manifestthemselves. For their identification, techniques based on biomarkers could be considered and devices that are fast, simple, specific and reliable could be created, such is the case of biosensors.The specificity of chitinases with chitin is widely known, so the identification of fungi could be carried out by means of a biosensor that includes chitinases. This manuscriptreviewed information about the synthesis of chitinases in plants when subjectedto stress, focusing on plant-pathogen pathosystems. The techniques and methods of identification of fungi are also mentioned, highlighting the use of biosensors. Finally, the use of chitinases as enzymatic biomarkers for their identification by means of abiosensor and their application in the control of phytopathogenic fungiis proposed
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