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Preparación y caracterización de bioplástico a partir de almidón del fruto de pan de sopa (Artocarpus altilis (s. park) fosberg)

    1. [1] Universidad Popular de la Chontalpa

      Universidad Popular de la Chontalpa

      México

  • Localización: Agro Productividad, ISSN-e 2594-0252, Vol. 13, Nº. 1, 2020 (Ejemplar dedicado a: ENERO 2020), págs. 37-42
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Obtener y caracterizar un material biodegradable, utilizando como materia prima el almidón del fruto del pan de sopa (Artocarpus altillis (s. park) fosberg) Diseño/metodología/aproximación: Se extrajo el almidón del fruto del pan de sopa por el método húmedo. El almidón seco, se mezcló con glicerol, agua y HCl 1N aproximadamente a 75 °C hasta obtener un bioplástico, el cual se caracterizó por espectroscopia de FT-IR y SEM-EDX.

      Resultados: El mayor contenido de almidón se obtiene en la etapa intermedia de desarrollo del fruto (verde-maduro) con un 10% de rendimiento. Se realizaron pruebas de infrarrojo y SEM-EDX, tanto del almidón como del bioplástico obtenido. El SEM-EDX mostró que para el almidón el diámetro de granulo promedio es entre 2.5 ± 0.2 a 8.4 ± 0.2 µm con una geometría de tipo esférica, con cortes en direcciones aleatorias.

      Limitaciones del estudio/implicaciones: No se observan limitaciones tecnológicas importantes, pero si implicaciones que impactan en el desarrollo acelerado del comercio de bioplásticos.

      Hallazgos/conclusiones: Se aisló almidón del fruto pan de sopa y se caracterizó con técnicas de Infrarrojo y SEM-EDX. Se obtuvo un material bioplástico a partir del almidón, empleando como plastificante glicerol y agua, encontrándose que la proporción (1:10, almidón:agua)  genera un material con las mejores características de termoplástico.

    • English

      Objective: Obtain and characterize a biodegradable material, using as raw material the breadfruit (Artocarpus altillis (s. park) fosberg) starch.

      Desing/methodology/approach: The breadfruit starch was extracted using wet method. The dried starch was mixed with glycerol, water and HCl 1N approx. at 75 °C until obtaining the bioplastic, which was characterized by FT-IR and SEM-EDX spectroscopy.

      Results: The highest starch content is obtained in the intermediate stage of fruit development (mature-green) with a 10% yield. Infrared and SEM-EDX tests were performed on both the starch and the bioplastic obtained. The SEM-EDX showed that for the starch the average granule diameter is between 2.5 ± 0.2 to 8.4 ± 0.2 µm with a spherical geometry, with cuts in random directions.

      Limitations on study/implications: There are no significant technological limitations, but there are implications that impact the accelerated development of the bioplastics trade.

      Findings/conclusions: Breadfruit starch was isolated and characterized with Infrared and SEM-EDX techniques. A bioplastic material was obtained from starch, using glycerol and water as plasticizer, finding that the ratio (1:10, starch: water) generates a material with the best thermoplastic characteristics.


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