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Resumen de Edulcorantes artificiales y su papel en la enfermedad renal crónica

José de Jesús Bohórquez Rivero, José David Sáenz López, José Gabriel Restom Arrieta, Keyner Enrique Tatis Villamizar, Diego Sánchez Martínez, Monica Brieva Deulofeut, Angélica Patricia Montenegro Gómez, Emilio Abuabara Franco

  • español

    Los edulcorantes artificiales no calóricos han surgido para ofrecer una opción segura y saludable en el marco de la alimentación. Han abarcado especial atención en las ultimas décadas, precisamente por la cultura de alimentación adquirida en la actualidad, donde ha tomado especial fuerza la alimentación con la comida rápida y el alto consumo de azúcar, lo que repercute negativamente en la incidencia de enfermedades metabólicas. En ese orden de ideas los edulcorantes artificiales no calóricos, proponen una mejor salud sin la necesidad de un cambio drástico en el estilo de vida. Empero, sus beneficios no han sido estudiados a profundidad, además de que no ha habido un cambio significativo en el desarrollo de enfermedades metabólicas asociadas al consumo de azúcar, por el contrario, se han relacionado con enfermedades como la obesidad, diabetes mellitus tipo 2 y síndrome metabólico. Así mismo, provocan una serie de cambios metabólicos por distintos mecanismos que terminan en proteinuria progresiva y el descenso de la tasa de filtrado glomerular. En orden con lo anterior, se hace necesario un análisis del riesgo al que se está sometido al elegir esta opción alimenticia, y no dejarse ensordecer ni mucho menos deslumbrar por los procesos mediáticos, si no mas bien, regirse por los hallazgos científicos.

  • English

    Non-caloric artificial sweeteners have emerged to offer a safe and healthy option in the framework offood. They have received special attention in recent decades, precisely because of the current food cul-ture, where fast food and high sugar consumption have taken on special strength, which has a negativeimpact on the incidence of metabolic diseases. In that order of ideas, non-caloric artificial sweetenerspropose better health without the need for a drastic change in lifestyle. However, its benefits have notbeen studied in depth, in addition to the fact that there has been no significant change in the deve-lopment of metabolic diseases associated with sugar consumption, on the contrary, they have beenrelated to diseases such as obesity, type 2 diabetes mellitus and metabolic syndrome. Likewise, theycause a series of metabolic changes by different mechanisms that end in progressive proteinuria and adecrease in the glomerular filtration rate. In order with the above, an analysis of the risk to which oneis subjected when choosing this food option is necessary, and not be deafened, much less dazzled bythe media processes, if not rather, be governed by scientific findings.


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