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Metagenómica y metatranscriptómica para mitigar las emisiones de metano por animales rumiantes

    1. [1] Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey

      Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey

      México

    2. [2] Universidad Nacional Autónoma de México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      México

  • Localización: TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, ISSN 2395-8723, Vol. 25, Nº. 0, 2022, págs. 1-18
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Metagenomics and metatranscriptomics to mitigate methane emissions by ruminant animals
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La ganadería de rumiantes es considerada una de las mayores fuentes antropogénicas del gas metano (CH4). La metanogénesis es parte del proceso digestivo de estos animales y es mediada por los microorganismos presentes en el rumen, responsables no sólo de la pérdida de energía en el animal, que impacta directamente en la productividad del ganado, sino también de la producción del metano que contribuye al incremento del efecto invernadero. Las características funcionales del microbioma del rumen no han sido bien descritas debido a que la mayoría de los microorganismos presentes no son cultivables en condiciones de laboratorio, pero pueden ser estudiados mediante técnicas moleculares, como la metagenómica y la metatranscriptómica. Este artículo de revisión tiene como objetivos además de compilar y difundir la información del impacto ambiental por la industria ganadera, describir algunas de las estrategias experimentales y bioinformáticas que se utilizan en el análisis del microbioma ruminal desde lametagenómica y la metatranscriptómica, para reducir las emisiones de metano por el ganado.

    • English

      Ruminant livestock is considered one of the largest anthropogenic sources of methane gas. Methanogenesis is part of the digestive process of these animals and is mediated by the microorganisms present in their rumen, responsible not only for the loss of energy in the animal, which directly impacts the productivity of cattle, but also for the production of methane that contributes to the increase of the greenhouse effect. The functional characteristics of the rumen microbiome have not been well described because most of the microorganisms present are not cultivable under laboratory conditions, but can be studied using molecular techniques, such as metagenomics and metatranscriptomics. The objectives of this review article, in addition to compiling and disseminating information on the environmental impact of the livestock industry, are to describe some of the experimental and bioinformatic strategies used in the analysis of the ruminal microbiome from metagenomics and metatranscriptomics, to reduce emissions of methane by cattle.


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