Perú
El emprendimiento social es la combinación de innovación, genio y oportunidad, para hacer frente a los desafíos sociales. Esta investigación determinó el nivel de emprendimiento social que poseen los y las estudiantes universitarios/as, y las diferencias significativas que existen entre el emprendimiento social según la demografía y género de estos. Este estudio se desarrolló bajo la perspectiva metodológica cuantitativa con un diseño no experimental, de tipo básico y con alcance descriptivo comparativo. Se consideró 648 participantes que fueron elegidos a través de una muestra probabilística por conglomerado, a los cuales se les propuso el instrumento de valoración de la competencia del emprendimiento social en el contexto universitario, que tiene 28 reactivos, agrupados en 5 dimensiones. Los resultados encontrados demostraron que el estudiantado universitario peruano no cuentan con las competencias suficientes para llevar acabo un emprendimiento social, sin embargo, las estudiantes tienen mayor disposición para emprender socialmente a diferencia de los estudiantes, además, el estudiantado de la región Costa tienen una mayor percepción para iniciar un emprendimiento social y el estudiantado de la Sierra tienen una percepción más baja, por lo contrario el estudiantado de la Selva tienen una percepción similar a los de la Costa y Sierra.
Social entrepreneurship is the combination of innovation, genius and opportunity to address social challenges. This research determined the level of social entrepreneurship possessed by university students, and the significant differences that exist between social entrepreneurship according to their demographics and gender. This study was developed under a quantitative methodological perspective with a non-experimental design, basic type and with a comparative descriptive descriptive scope. It considered 648 participants who were chosen through a probabilistic sample by cluster, to whom the instrument for the assessment of social entrepreneurship competence in the university context was proposed, which has 28 items, grouped into 5 dimensions. The results showed that Peruvian university students do not have sufficient competencies to carry out social entrepreneurship; however, female students are more willing to undertake social entrepreneurship than male students; in addition, students from the Coastal region have a higher perception to initiate social entrepreneurship and students from the Highlands have a lower perception; on the contrary, students from the Jungle have a similar perception to those from the Coast and the Highlands.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados