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Resumen de Efectividad del clorhidrato de zilpaterol en la finalización de corderos: patente vs. genérico

Arnulfo Vicente Pérez, Leonel Avendaño Reyes, Juan Eologio Guerra Liera, Rubén Barajas Cruz, Ricardo Vicente Pérez, María de los Ángeles López Baca, Miguel A. Gastelum-Delgado, Alfonso Chay Canul, Ulises Macías Cruz

  • español

    El objetivo del estudio fue comparar el efecto de la fuente del clorhidrato de zilpaterol (CZ; patente vs genérico) sobre el comportamiento productivo, características de la canal, rendimientos de cortes primarios y calidad de la carne de corderos finalizados en corral. Se distribuyeron 30 corderos Dorper ×Pelibuey en 10 bloques donde cada bloque tenía tres corderos de similar peso vivo inicial, los cuales se asignaron aleatoriamente a los siguientes tratamientos: 1) sin CZ (testigo), 2) con CZ de patente (CZP), y 3) con CZ genérico (CZG). Las medias de tratamientos se compararon a través de dos contrastes ortogonales: testigo vs. CZ (CZP+CZG) y CZP vs. CZG. El CZ no afectó (P≥0.15) el comportamiento productivo, peso de la canal, espesor de grasa dorsal, ni los porcentajes de grasa (riñón-corazón-pelvis, mesentérica u omental), pero aumentó (P≤0.05) el área del músculo Longissimus dorsi y los rendimientos de canal, paleta, pierna y lomo plano. En calidad de la carne, el CZ no afectó (P≥0.24) el pH y esfuerzo al corte, pero redujo (P<0.05) los valores de color rojizo, amarillento y chroma a las 24 h post mortem, y también los valores de rojizo (P<0.01) a los 14 días de maduración. Con excepción del rendimiento en canal que tendió (P=0.07) a ser mayor con CZP, todas las variables medidas fueron similares (P0.14) entre CZP y CZG. Se concluye que ambos tipos de CZ a una dosis de 0.10 mg/kg de peso vivo promueven hipertrofia muscular en corderos de finalización, pero no es suficiente para reflejarse en mejor comportamiento productivo y peso de la canal.

  • English

    The objective of this study was to compare the effect of the patent vs. generic sources of zilpaterol hydrochloride (ZH) on the productive performance, carcass characteristics, primary cut yields, and meat quality of lambs finished in feedlot. Thirty (30) Dorper×Pelibuey male lambs were distributed into 10 blocks, each with three lambs of similar initial live weight which were randomly assigned to the following treatments: 1) without ZH (control), 2) with patent ZH (PZH), and 3) with generic ZH (GZH). Treatment means were compared through two orthogonal contrasts: control vs. ZH (PZH+GZH) and PZH vs. GZH. ZH did not affect (P≥0.15) the productive performance, carcass weight, backfat thickness, or fat percentages (kidney-pelvic-heart, mesenteric or omental), but increased (P≤0.05) Longissimus dorsi muscle area and yields of carcass, shoulder, leg, and plain loin. As for the meat quality, ZH did not affect (P≥0.24) pH and shear force, but reduced (P<0.05) redness, yellowness, and chroma color values at 24 h post mortem, as well as the redness value (P<0.01) at 14 days of aging. With exception of carcass yield which tended (P=0.07) to increase with PZH, all measured variables were similar (P0.14) between PZH and GZH. It has been concluded that both types of ZH at a dose of 0.10 mg per kg of live weight promote muscular hypertrophy in finishing lambs; however, this dosage is not sufficient to result in a better productive performance or carcass weight.


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