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Análisis de las practicas contractuales en la producción y exportación de hortalizas en Guanajuato, México

  • Autores: María Antonia Pérez Olvera, Alma Rosa Hernández Rojas, Benito Ramírez Valverde, José Saturnino Mora Flores
  • Localización: Ra Ximhai: revista científica de sociedad, cultura y desarrollo sostenible, ISSN-e 1665-0441, Vol. 18, Nº. Extra 3, 2022, págs. 331-351
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de esta investigación fue analizar la dinámica de producción y exportación de hortalizas, las relaciones y prácticas contractuales entre productores y agro empresas exportadoras y los fundamentos legales aplicables que favorecen la agricultura por contrato para producción y exportación de hortalizas, en el estado de Guanajuato, como producto de la globalización. Se realizó un análisis basado en la producción y exportación de hortalizas y el papel preponderante que tiene el estado de Guanajuato como proveedor de hortalizas a las empresas exportadoras. Adicionalmente se realizó la revisión de documentos oficiales disponibles (tratados, convenios y acuerdos internacionales; leyes y reglamentos federales y estatales), con la finalidad de entender cómo se dan los arreglos entre productores y empresas, la falta de información y posibles vacíos legales para la agricultura por contrato en hortalizas de exportación. Los resultados muestran que el estado de Guanajuato ocupa los primeros lugares a nivel nacional como exportador y proveedor de brócoli, lechuga, zanahoria, coliflor, apio y ajo, principalmente.

      Las prácticas contractuales presentan una relación de dominio por parte de las agroempresas y la necesidad de una regulación jurídica que garantice prácticas contractuales más justas para los productores.

    • English

      This paper was aimed to analyze dynamics of production and export of vegetables, the relationships and contractual practices between producers and agro-exporting companies, and the applicable legal foundations that favor contract farming for the production and export of vegetables, in the state of Guanajuato, as a product of globalization system. An analysis was carried out based on the production and export of vegetables and the preponderant role that the state of Guanajuato has as a supplier of vegetables to exporting companies.

      Additionally, the review of available official documents (international treated, conventions and agreements; federal and state laws and regulations) was carried out, in order to understand how the arrangements between producers and companies take place, the lack of information and possible legal gaps for the contract farming in export vegetables. The results show that the state of Guanajuato occupies the first places at the national level as an exporter and supplier of broccoli, lettuce, carrot, cauliflower, celery and garlic, mainly. Contractual practices present a dominance relationship on the part of agribusinesses and the need for legal regulation that guarantees fairer contractual practices for producers.


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