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Structural characterization and antioxidant and anti-inflammatory activities of new chemical constituent from the seeds of bambara groundnut (Vigna subterranea (L.) Verdc.)

    1. [1] Walailak University

      Walailak University

      Tailandia

  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 20, Nº. 1, 2022, págs. 93-101
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Caracterización estructural y actividades antioxidante y antiinflamatoria de un nuevo componente químico de las semillas del cacahuete bambara (Vigna subterranea (L.) Verdc.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este estudio se aisló un nuevo compuesto (C20H18O9) procedente de las semillas de cacahuete bambara (Vigna subterranea (L.) Verdc.); empleando datos de espectroscopia de resonancia magnética nuclear de 1H, 13C y 2D y datos asentados anteriormente, se lo identificó como un glucósido de luteolina. Dicho compuesto mostró una actividad de eliminación del radical DPPH similar a la del Trolox y tuvo mayor efecto inhibidor de los radicales aniónicos superóxidos que el ácido gálico y el Trolox. El C20H18O9 exhibió un efecto inhibidor de los radicales DPPH y el anión superóxido, registrando valores IC50 de 2.25 ± 0.14 µg/mL y 9.8 ± 0.3 µg/mL, respectivamente. Sin embargo, el C20H18O9 mostró bajas actividades para el FRAP y la quelación de metales. Aunque el C20H18O9 presentó mayor efecto inhibidor de la lipoxigenasa (IC50 = 2.16 ± 0.14 µg/mL) que el ácido nordihidroguaiarético, su efecto inhibidor de la xantina oxidasa fue menor que el del alopurinol. Estos resultados indican que las semillas de cacahuete bambara pueden ser fuentes naturales de antioxidantes para los humanos y servir como inhibidor de la lipoxigenasa para reducir la inflamación.

    • English

      A new compound (C20H18O9) was isolated from bambara groundnut seeds (Vigna subterranea (L.) Verdc.) and identified as a luteolin glycoside based on 1H, 13C and 2D nuclear magnetic resonance spectroscopy data and previously reported data. This compound exhibited similar scavenging activity for DPPH radical to Trolox and had a higher inhibitory effect on superoxide anion radicals than gallic acid and Trolox. C20H18O9 exhibited an inhibitory effect on DPPH and superoxide anion radicals, with IC50 values of 2.25 ± 0.14 µg/mL and 9.8 ± 0.3 µg/mL, respectively. However, C20H18O9 displayed low activities for FRAP and metal chelation. C20H18O9 had a higher inhibitory effect on lipoxygenase (IC50 = 2.16 ± 0.14 µg/mL) than nordihydroguaiaretic acid but had a lower inhibitory effect on xanthine oxidase than allopurinol. These results indicate that bambara groundnut seeds can be natural sources of antioxidants for humans and can serve as lipoxygenase inhibitor to reduce inflammation.


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