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Resumen de Usos e importancia biocultural de la miel en comunidades Yoreme-Mayo del norte de Sinaloa

Marisa Dei Apodaca Avalos, Jesús Ramón Rodríguez Apodaca, Carmen Martínez Valenzuela, Elvia Nereyda Rodríguez Sauceda

  • español

    La apicultura ha estado presente en las comunidades Yoreme-Mayo desde hace tiempo, sin embargo, el papel que esta actividad y sus productos desempeñan en estos grupos originarios de la región es poco conocido, por lo que el objetivo de esta investigación es identificar los usos actuales y el valor biocultural de la miel en comunidades Yoreme-Mayo del norte de Sinaloa. Métodos y técnicas: es un estudio descriptivo de tipo cualitativo y transversal, en el cual se utilizó la técnica de aplicación de encuestas utilizando un cuestionario dirigido a 43 alumnos de posgrado de la Universidad Autónoma Indígena de México pertenecientes a dicho grupo indígena. El muestreo se realizó con la técnica bola de nieve. Con la información recopilada se generó una base de datos en Excel, sistematizada en cuatro apartados: a) consumo de miel, b) apicultura y su importancia económica en la comunidad Yoreme-Mayo, c) usos de la miel y d) valor biocultural de la miel. Resultados: la mayoría la consume en su dieta debido a sus propiedades medicinales (47.72%), y generalmente es consumida una vez al mes (30.23%). Las características más importantes para el consumidor fueron la temporada del año en la que la miel fue producida y el color (ambos con el 20.93%), en donde el ámbar fue el de preferencia (31.81%). El 52.27% de los participantes mencionaron que también es importante que ésta sea de origen natural.

    Aunque para algunos consumidores no es muy importante el lugar de origen de la miel siempre y cuando sea de colmenas o panales locales (27.77%), se menciona cierta tendencia hacia aquella originaria del monte (16.66%). La apicultura tradicional representa un sustento económico de familias Yoreme- Mayo, ya que la mayoría afirmó que muchas de ellas dependen de la producción de miel para su gasto mensual (42.50%). El uso más común de la miel en las comunidades es para consumo debido a sus propiedades medicinales (51.56%). Al preguntar sobre el valor cultural y/o espiritual que puede tener la miel para los Yoremes, destacó su uso para preparaciones medicinales tradicionales (34.21%). Conclusiones: el valor cultural y espiritual de la miel en dicha comunidad tiene su base en su relación con el huyya annia, en la danza de pascola y en la preservación de la identidad a través de prácticas tradicionales como la apicultura.

  • English

    Beekeeping has been present in the Yoreme- Mayo communities for a long time, however, the role that this activity and its products play in these native groups of the region is little known, so the aim of this research is to identify the uses and biocultural value of honey in Yoreme-Mayo communities in northern Sinaloa. Methods and techniques: It is a descriptive, qualitative and cross- sectional study, whereby the survey application technique was applied using a questionnaire intended to 43 postgraduate students from the Autonomous Indigenous University of Mexico belonging to this indigenous group. The sampling was carried out with the snowball technique. With the data collected, an Excel database was generated, systematized into four sections: a) honey consumption, b) beekeeping and its economic importance in the Yoreme-Mayo community, c) uses of honey and d) biocultural value of honey. Results: most of the consumption in their diet due to its medicinal properties (47.72%), and it is generally consumed once a month (30.23%). The most important characteristics for the consumer were the season of the year in which the honey was produced and the colour (both with 20.93%), where amber was preferred (31.81%). 52.27% of the participants think that its natural origin is also important. Although for some consumers the place of origin of the honey is not very important as long as it is from local hives or combs (27.77%), a certain tendency for those whose origin is the scrubland (16.66%) was mentioned. Traditional beekeeping represents an economic livelihood for Yoreme-Mayo families, since the majority stated that many of them depend on the production of honey for their monthly expenditure (42.50%). The most common use of honey in the communities is for consumption due to its medicinal properties (51.56%). When we asked about the cultural and/ or spiritual value that honey can have for the Yoremes, they highlighted its use for traditional medicinal preparations (34.21%).

    Conclusions: the cultural and spiritual value of honey in its community is based on its relationship with the huyya annia, in the pascola dance and in the preservation of identity through traditional practices such as beekeeping.


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