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Obtención de cepas infectivas de Ustilago maydis para la producción de huitlacoche en la sociedad rural mexicana

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

  • Localización: Agricultura, Sociedad y Desarrollo, ISSN 1870-5472, ISSN-e 2594-0244, Vol. 18, Nº. 3, 2021, págs. 335-345
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Obtaining infectious strains of Ustilago maydis for huitlacoche production in mexican rural society
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Ustilago maydis es un hongo dimórfico con una forma levaduriforme no patogénica, y una filamentosa patogénica que es la responsable de la formación de tumores en maíz. U. maydis es conocido en México como huitlacoche y consumido desde épocas prehispánicas. Actualmente, su producción se limita a la recolección silvestre para autoconsumo y de manera asistida con fines de mercado, para ello es necesario contar con cepas de U. maydis con capacidad de infección. En el presente trabajo se aislaron esporidias infectivas a partir de huitlacoche nativo de la región de Cholula, Puebla, México. Se preparó el inoculo en medio líquido a una concentración de 1x106 y 5x106 esporidias mL-1, la concentración del inoculo se midió en un espectro de UV y con el conteo de esporidias en cámara de Neubauer. Se seleccionaron 6 esporidias nativas y se cruzaron con dos cepas de referencia, la CP-436 y CP-437, para la formación de híbridos infectivos. El material seleccionado se comprobó in-vivo mediante la infección de plántulas de maíz de la variedad HUE-CP-14. Las cepas infectivas4 nativas fueron las esporidias e7 y e11 de la cepa CP-897, con formación de agallas en invernadero a los 7 días de infección en plántulas de maíz, y los heterocariones e7xCP-436, e7xCP-437, e11xCP-436, e11xCP-437, e14xCP-437, e7xe11, e14xe18 y CP-436xCP-437, como híbridos infectivos a los 14 días de inoculación en promedio.

    • English

      Ustilago maydis is a dimorphic fungus with a non-pathogenic yeast-like form, and a pathogenic filamentous one that is responsible for the formation of tumors in maize. U. maydis is known in Mexico as huitlacoche and consumed since Pre-Hispanic times. Currently, its production is limited to collection in the wild for subsistence consumption and with assistance for market purposes, and for this reason it is necessary to have strains of U. maydis with a capacity for infection. In this study infectious sporidia were isolated from native huitlacoche from the Cholula region in Puebla, Mexico. The inoculum in liquid medium was prepared at a concentration of 1x106 and 5x106 sporidia mL-1; the concentration of the inoculum was measured in a UV spectrum with sporidia counts in Neubauer chamber. Six native sporidia were selected and crossed with two reference strains, CP-436 and CP-437, for the formation of infectious hybrids. The material selected was tested in vivo through the infection of maize seedlings of the variety HUE-CP-14. The native infectious strains were sporidia e7 and e11 of the strain CP-897, with formation of galls in the greenhouse at 7 days of maize seedling infection, and heterokaryons e7xCP-436, e7xCP-437, e11xCP-436, e11xCP-437, e14xCP-437, e7xe11, e14xe18 and CP-436xCP-437 as infectious hybrids at 14 days of inoculation on average.


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