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Construyendo resiliencia alimentaria local. Experiencias de circuitos cortos en el centro y sureste de México

  • Autores: Rocío García Bustamante, María Amalia Gracia Sain
  • Localización: Agricultura, Sociedad y Desarrollo, ISSN 1870-5472, ISSN-e 2594-0244, Vol. 18, Nº. 3, 2021, págs. 391-412
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Building local dietary resilience: experiences of short food supply chains in central and southeastern Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

       Ante contextos de pobreza y dificultad en el acceso a alimentos han surgido en las últimas dos décadas circuitos locales de producción, distribución e intercambio de alimentos y semillas que fomentan el autoconsumo e intercambios de proximidad y son promovidos por actores sociales interesados en la vida comunitaria, campesina y el consumo local de alimentos. Mediante una combinación de análisis documental y técnicas cualitativas se investigaron entre 2016 y 2018 estos circuitos en los estados que conforman la península de Yucatán y en dos estados del centro el país (Puebla y Tlaxcala), con el fin de caracterizar sus similitudes y diferencias y analizar dinámicas sociales que dan lugar a procesos de resiliencia en los ámbitos socio-cultural, ambiental, económico, alimentario y organizativo. Ante la falta de una política pública que promueva la producción y el consumo local los circuitos cortos alimentarios no sólo fortalecen la producción y el consumo local de alimentos sino que adquieren un sentido político al promover acciones colectivas de defensa del patrimonio biológico y cultural que sientan precedentes a escala nacional y muestran vías de acción para otros colectivos de América Latina. 

    • English

        Facing the contexts of poverty and difficulty in access to foods, local production, distribution and exchange supply chains of foods and seeds that promote own consumption and proximity exchanges have emerged in the last two decades, which are promoted by social actors interested in community, peasant life, and the local consumption of foods. Through a combination of documental analysis and qualitative techniques, these supply chains from the states that integrate the Yucatan Peninsula and two central states (Puebla and Tlaxcala) were studied between 2016 and 2018, with the aim of characterizing their similarities and differences and to analyze social dynamics that give rise to processes of resilience in the sociocultural, environmental, economic, dietary and organizational spheres. Lacking a public policy that promotes local production and consumption, short food supply chains not only strengthen the local production and consumption of foods but rather acquire a political sense by promoting collective actions in defense of the biological and cultural heritage, setting a precedent at the national scale and showing action paths for other collectives in Latin America.


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