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Caracterización técnica, social y económica de las empresas del hato bovino jersey de registro en México

    1. [1] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

  • Localización: Agricultura, Sociedad y Desarrollo, ISSN 1870-5472, ISSN-e 2594-0244, Vol. 8, Nº. 2, 2011, págs. 229-247
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Technical, social and economic characterization of companies in the registered jersey cattle herd in México
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En México no se dispone de estudios cuyo propósito haya sido lacaracterización de las unidades de producción con hatos de bovinosde registro. Estos estudios son importantes, ya que permitendiseñar programas de mejoramiento genético exitosos y la transferenciade sus resultados a productores comerciales. El objetivode este estudio fue caracterizar los hatos Jersey de registro enMéxico. Se aplicó un cuestionario a la totalidad de los miembrosde la Asociación Mexicana de Criadores de Ganado Jersey deRegistro y se obtuvieron estadísticos descriptivos. La poblaciónde bovinos Jersey de registro en México es pequeña (aproximadamente4000 animales), se distribuye principalmente en elcentro del país y la mayoría de los hatos (85%) tienen un origenreciente (a partir de 1995). La selección en los hatos es escasa,las actividades de mejoramiento genético se enfocan a identificarlos animales y recolectar registros productivos; por lo que elprogreso genético es principalmente vía importaciones de semeny animales, generando dependencia técnica y económica de otrospaíses. A pesar de contar con evaluaciones genéticas nacionalesde los animales, su comercialización por criadores no es la actividadprincipal, por lo que la transferencia de material genéticosobresaliente a productores comerciales es escasa. La capacidadinstalada en animales, terrenos, e infraestructura y equipo es suficientepara implementar programas de mejoramiento genético.Los criadores de bovinos Jersey tienen en promedio 15 años deescolaridad y 24 de experiencia en la cría de bovinos.

    • English

      In México, there are no studies whose purpose has beencharacterizing the production units with registered cattle herds.These studies are important because they allow designingsuccessful genetic improvement programs and the transfer oftheir results to commercial producers. The objective of thisstudy was to characterize registered Jersey herds in México.A questionnaire was applied to all of the members of theAsociación Mexicana de Criadores de Ganado Jersey de Registro,and descriptive statistics were obtained. The registered Jerseycattle population in México is small (approximately 4000animals), it is distributed primarily in the central area of thecountry, and most of the herds (85%) have a recent origin(since 1995). Selection in the herds is scarce, activities forgenetic improvement are focused on identifying the animalsand collecting productive records; therefore, genetic progressis primarily through semen and animal imports, generatingtechnical and economic dependency on other countries. In spiteof having national genetic evaluations of the animals, theircommercialization by farmers is not the main activity, which iswhy the transfer of outstanding genetic material to commercialproducers is scarce. The installed capacity in animals, lands,and infrastructure and equipment is sufficient to implementgenetic improvement programs. Jersey cattle producers have inaverage 15 years of schooling and 24 in cattle-raising.


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