Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Diversidad y caracterización de maíces criollos. Estudio de caso en sistemas de cultivo en la costa chica de Guerrero, México

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

  • Localización: Agricultura, Sociedad y Desarrollo, ISSN 1870-5472, ISSN-e 2594-0244, Vol. 9, Nº. 2, 2012, págs. 149-165
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Diversity and characterization of creole maize varieties: case study in cultivation systems of Guerrero’s costa chica, México
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El patrimonio fitogenético tiene un importante valor cultural yeconómico en maíz (Zea mayz L.) por su propósito estratégicoalimentario. El objetivo de este estudio fue conocer antecedentesde manejo y caracterizar poblaciones nativas de maíces criollos.La metodología de trabajo fue realizar un concurso de maícescriollos blancos, basándose en criterios de productores localesde seis poblados de Tecoanapa, Guerrero. Esta primera etapapermitió conocer su diversidad, caracterizar sus mazorcas y seleccionarproductores. En mayo de 2006 fueron seleccionados 29agricultores y 42 parcelas con base en materiales que concursaroncomo “criollos locales”. Se realizaron encuestas sobre sussemillas, uso y manejo de criollos. Los resultados reportan eluso de 11 criollos. Palmeño y Olotillo fueron las de mayor usoy se caracterizaron con 24 variables. El análisis comparativoentre Palmeño y Olotillo muestra diferencias significativas entrela mayoría de variables. Para Olotillo se ejemplifica la existenciade diferencias entre variables al seleccionar semilla, comparadascon su estimación en campo. El manejo entre años dediferentes poblaciones nativas muestra variabilidad de criteriospara selección de semilla y la consecuente expresión durante elciclo de cultivo, como resultado de experiencias diversas entreagricultores.

    • English

      Maize (Zea mayz L.) has an important cultural and economicvalue for phytogenetic wealth, due to its strategic dietarypurpose. The objective of this study was to explore managementantecedents and characterize native populations of Creole corns.The working methodology was to carry out a contest of whiteCreole corns, based on criteria used by local producers inTecoanapa, Guerrero. This first stage allowed understandingits diversity, characterizing its cobs, and selecting producers.In May 2006, 29 farmers and 42 parcels were selected, basedon materials that entered the contest as “local Creoles”.Surveys were carried out regarding their seeds, and use andmanagement of Creoles. Results report the use of 11 Creolevarieties. Palmeño and Olotillo were the ones of greatest use andthey were characterized with 24 variables. Comparative analysisbetween Palmeño and Olotillo show significant differencesbetween most of the variables. For Olotillo, the existence ofdifferences between variables at the time of seed selection isexemplified, comparing this with estimation in the field.Management along different native population years showsa variability of criteria for seed selection and the consistentexpression during the cultivation cycle, as a result from diverseexperiences among farmers.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno