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Capacidades locales y de gestión social para el abasto de agua doméstica en comunidades rurales del valle de Zamora, Michoacán, México

  • Autores: José Luis Pimentel Equihua, Martha A. Velázquez Machuca, Jacinta Palerm Viqueira
  • Localización: Agricultura, Sociedad y Desarrollo, ISSN 1870-5472, ISSN-e 2594-0244, Vol. 9, Nº. 2, 2012, págs. 107-121
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Local and social management capacities for domestic water supply in rural communities in valle de Zamora, Michoacán, México
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el presente trabajo se muestran las capacidades locales en lagestión del agua doméstica de comunidades rurales de Zamora,Michoacán. El reconocimiento de estas experiencias comunitariascobra importancia en el marco de la discusión sobre losalcances y limitaciones de la centralización y descentralizacióndel recurso hídrico. Las capacidades locales se analizan a travésde reconocidos componentes de la gestión comunitaria como son:gobierno y administración, la distribución del agua, el personaloperativo, la vigilancia y el monitoreo, la rendición de cuentas,la capacidad autofinanciera y criterios de equidad social. En laorganización de los sistemas comunitarios estudiados sobresalela mínima burocracia empleada, la capacidad autofinanciera ylas reglas simples y expeditas para administrar el recurso aguacon cierta equidad social. Estos elementos apoyan el argumentode la necesidad de un mayor reconocimiento jurídico de las capacidadesautogestivas de las comunidades rurales en el manejointegral y sustentable del agua potable.

    • English

      In this study, local capacities for domestic water managementin rural communities in Zamora, Michoacán, are shown.The recognition of these community experiences becomesimportant within the scope of discussion about reaches andlimitations of centralization and decentralization of the waterresource. Local capacities are analyzed through well-knowncomponents in community management, such as: governmentand administration, water distribution, operating personnel,vigilance and monitoring, accountability, self-financing ability,and social equity criteria. In organization of the communitysystems studied the following stand out: minimum bureaucracy,self-financing ability, and simple and timely rules for managingthe water resource with a degree of social equity. These elementssupport the argument of the need for a greater legal recognitionof self-managing capacities in rural communities for the integraland sustainable management of drinking water.


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