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Resumen de Cambios en los ríos y cuencas de México en el siglo XX: La cuenca Sabinos-Zula en Jalisco

Juan Manuel Durán Juárez, Adriana Hernández García

  • español

    La abundancia de agua en la cuenca del río Zula fue un importantereferente para la instalación y crecimiento de los pobladoresde los pueblos de Arandas, Atotonilco el Alto, Tototlán yOcotlán. Sin embargo la integración de los municipios al desarrolloeconómico de la segunda mitad del siglo veinte transformóla calidad del cauce del río. En las últimas décadas dos de losprincipales cambios que impactan al río Zula son: el crecimientourbano y el auge de la industria tequilera. El incremento de lapopularidad del tequila en la década de los setenta lo ha convertidoen una bebida de consumo global, proceso que se consolidócon la denominación de origen tequila (DOT), y la creación deorganismos reguladores permitieron la vigilancia y protecciónproductiva del Agave tequilana weber. A tres décadas del augeen los mercados nacionales e internacionales, la creciente producciónde agave-tequila ha transformado el entorno ambientalde la cuenca del Río Zula. Este documento se refiere al RíoZula,3 en Jalisco, México, a los cambios que se dieron en losmunicipios que forman caudal, y a los impactors ambientales ensu cuenca durante el siglo XX.

  • English

    Water abundance in the Zula river basin was an importantreference for the establishment and growth of populationsin the towns of Arandas, Atotonilco el Alto, Tototlán andOcotlán. However, integration of municipalities into economicdevelopment during the second half of the 20th Centurytransformed the quality of the river watercourse. In the lastdecades, two of the principal changes that affect the Zulariver are: urban growth and the tequila industry boom. Theincrease in tequila’s popularity during the 1970s has made it adrink of global consumption, a process that was consolidatedwith the tequila designation of origin (TDO), and the creationof regulating organizations which allowed the vigilance andproductive protection of Agave tequilana Weber. Threedecades after the peak in national and international markets,the growing production of agave-tequila has transformed theenvironment of the Zula river basin. This document refers toRío Zula3, in Jalisco, México, to the changes that have occurredin the municipalities that make up the watercourse, and to theenvironmental factors that have impacted its basin during the20th Century.


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