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Trayectoria tecnológica y uso del agua en la agricultura argentina bajo riego

  • Autores: Omar A. Miranda
  • Localización: Agricultura, Sociedad y Desarrollo, ISSN 1870-5472, ISSN-e 2594-0244, Vol. 6, Nº. 3, 2009, págs. 277-291
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Technological development and water use in argentine agriculture under irrigation
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudiaron tres elementos que influyen en la dinámica de laelección tecnológica de los sistemas de riego agrícola. En primerlugar, el nivel de escasez de recursos hídricos; la disponibilidadde agua depende tanto de factores climáticos que afectan los acuíferossuperficiales y subterráneos como de condiciones deficientesde suministro en las redes públicas. Uno de los caminos parahacer frente a la escasez es la adopción de riego por goteo, el cualpermite hacer un uso más eficiente del agua. En segundo lugar,la reestructuración productiva de los oasis irrigados del oeste delpaís, inducida por hábitos de consumo de alimentos saludables yhedónicos; el paquete tecnológico asociado a los nuevos cultivosincluye al riego por goteo, el cual forma parte de técnicas deproducción innovadoras que tienen como denominador comúnmayor intensidad de capital y mayor productividad de la manode obra. Finalmente el tamaño de las fincas; la presencia de indivisibilidadesen los equipos de riego hace que disminuya su costopor hectárea a medida que aumenta la superficie regada.

    • English

      Three elements which influence the dynamic in technologicalselection of agricultural irrigation systems were studied. Inthe first place, the level of scarcity of water resources; theavailability of water depends both on climate factors that affectsuperficial and underground aquifers, and on conditions ofdeficient supply through public networks. One of the paths toface this scarcity is adopting drip irrigation, which allows amore efficient use of water. In the second place, productiverestructuring of oases irrigated to the west of the country,induced by habits of consumption of healthy and hedonicfoods; the technological package associated with new cropsincludes drip irrigation, which is part of innovating productiontechniques that have a greater capital intensity and betterproductivity by the workforce as common denominator. Finally,the size of the farms; the presence of indivisibilities in irrigationequipment makes their cost per hectare decrease as the surfaceirrigated increases.


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