Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Modelos de innovación en el sector agroalimentario mexicano

Manrrubio Muñoz Rodríguez, Reyes Altamirano Cárdenas

  • español

    La creciente pérdida de competitividad del sector agroalimentariomexicano, el deterioro de los recursos naturales y la persistenciade la pobreza en el medio rural, difícilmente pueden sersuperados si no se trasciende el modelo lineal de innovación queha dominado el enfoque de desarrollo adoptado en el ámbitoagroalimentario. Con base a diversos estudios de caso, se fundamentala necesidad de superar el carácter vertical de este modeloy reconocer que la innovación es un proceso social en el quemúltiples actores o nodos, cada uno con diferentes recursos, capacidadesy habilidades, interactúan y co-desarrollan nuevos conocimientoscon gran potencial para generar cambios creadoresde riqueza. El verdadero desafío está en valorar el poder de lasredes como mecanismo de innovación.

  • English

    The increasing loss of competitiveness in the Mexican agricultural/food sector, the deterioration of natural resources and thepersistence of poverty in the rural environment, can hardly beovercome if the linear innovation model, which has dominatedthe development approach adopted in the agricultural/food sphere,is not changed. Based on various case studies, the need to gobeyond the vertical character of this model is argued, and torecognize that innovation is a social process in which multipleactors or nodes, each with different resources, capacities andabilities, interact and co-develop new knowledge with greatpotential to generate changes that create wealth. The real challengeis in valuing the power of networks as an innovation mechanism.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus