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Resumen de La crisis alimentaria mundial y su incidencia en México

Luis Gómez Oliver

  • español

    En el primer semestre de 2006 finalizó un periodo de seis años deestabilidad en los precios de los alimentos en México, apenas interrumpidopor las alzas, relativamente moderadas, de fines de 2004.En el segundo semestre de 2006 se presentaron las primeras alzassensibles en los precios de los alimentos, y a partir de septiembrelas alzas se intensificaron, para culminar con la elevación del preciode la tortilla en enero de 2007. Durante los dos últimos años, dejunio de 2006 a junio de 2008, mientras el índice general de preciosal consumidor ha subido 9.4%, el promedio de aumento en losalimentos fue 17.0%. A fines de mayo de 2008 el Presidente de laRepública anunció 19 medidas para enfrentar la crisis alimentaria,cubriendo tres ejes: i) favorecer el acceso a los productosinternacionales al mejor precio posible, ii) impulsar la producciónde alimentos, iii) proteger el ingreso de las familias pobres.

  • English

    During the first trimester of 2006, a period of six years of stabilityin food prices in México ended, which had previously only beeninterrupted by the, relatively moderate, increases at the end of2004. During the second semester of 2006, the first appreciableincreases in food prices took place, and, since September, increasesintensified, culminating with the elevation of tortilla prices inJanuary of 2007. During the last two years, from June 2006 toJune 2008, while the general price index for consumers increased9.4%, the average increase in food was 17.0%. By the end of May2008, the President of the Republic announced 19 measures to betaken in order to face the food crisis, covering three central themes:i) fostering access to international products at the best possibleprice, ii) promoting food production, iii) protecting the incomeof poor families.


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