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De las variedades criollas de maíz (zea mays l.) a los híbridos transgénicos. I: recolección de germoplasma y variedades mejoradas

  • Autores: Fidel Márquez Sánchez
  • Localización: Agricultura, Sociedad y Desarrollo, ISSN 1870-5472, ISSN-e 2594-0244, Vol. 5, Nº. 2, 2008, págs. 151-166
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • From creole corn varieties (zea mays l.), to transgenic hybrids.I: germplasm collection and improved cultivars
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Esta serie de dos artículos no pretende ser una revisión exhaustivadel origen del maíz, su aprovechamiento, su mejoramientogenético y mucho menos de su economía. En la primera parte sehace una revisión muy somera del origen del maíz, más que nadapara reconocer el trabajo de dos profesores mexicanos sobre elorigen de esta planta del teocintle. Además, se hace hincapié enla creciente y reciente actividad de la colección de germoplasmadel maíz aún en lugares en donde no existe una diversidad tanamplia, como el noroeste de México. Se hace también un repasode las variedades criollas mejoradas en nuestro país con objetode fundamentar que el campesino de bajos recursos tendrá accesoal germoplasma mejorado con las variedades de polinizaciónlibre y las variedades sintéticas. De un total de 130 poblacionesde ese tipo catalogadas en México por el INIFAP (Instituto Nacionalde Investigaciones Forestales, Agrícilas y Pecuarias), sólodos decenas se muestran aquí con algunas de sus característicassobresalientes, más 55 poblaciones mejoradas por las universidadespúblicas, prácticamente sólo enunciadas. El objetivo, aunqueun tanto histórico, es mostrar a los lectores que en nuestro país elgremio de mejoradores no ha dejado de trabajar y de liberarmateriales que en muchos casos son iguales o superiores a los delas compañías semilleras privadas. De manera que, ante la inminenteentrada de los transgénicos a México, es conveniente quelos agricultores sepan que la semilla mejorada producida en nuestropaís, tanto en variedades de polinización libre como en híbridos,tiene contrapartes equivalentes, o superiores, y a un precio menor que la mitad del de las transgénicas.

    • English

      This series of two articles does not attempt to be an exhaustivereview of the origin of corn, its use, its genetic improvement or,even less, its economy. In the first part, a very shallow reviewabout the origin of corn is made, mainly to recognize the work oftwo Mexican professors on the origin of this plant from teocintle.In addition, it is stressed the growing and recent activity in corngermplasm collection, even in places where there is not such awide diversity like the Northwest of México. A review is alsomade of the Creole varieties improved in our country with thegoal of arguing in favor of peasants of low means having access toimproved germplasm with varieties of free pollination andsynthetic varieties. Out of a total of 130 populations of this typecatalogued in México by the INIFAP (Instituto Nacional deInvestigaciones Forestales, Agrícilas y Pecuarias), only two dozensare shown here with some of their outstanding characteristics,plus 55 populations improved by public universities, which arevirtually only mentioned. The objective, although somewhathistorical, is to show the readers that in our country, breedingprofessionals have not stopped working and liberating materialsthat in many cases are similar or superior to those of private seedcompanies. This is so that, in face of the imminent entry oftransgenic seeds into México, it is convenient for farmers to knowthat improved seed produced in our country, both in freepollination varieties and in hybrids, have equivalent or superiorcounterparts, and at a price less than half of that of the transgenicseeds.


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