México
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la eficiencia colectiva (EC) del cluster citrícola de la región centro deI estado de Tamaulipas. Para tal efecto, se encuestó a 38 productores para la medición del índice de eficiencia colectiva. El cálculo del coeficiente de localización e índice de Gini se realizó con información del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Los resultados obtenidos muestran que existe una alta concentración de la actividad citrícola en la región centro de Tamaulipas en comparación con el sector a nivel nacional, de igual forma en la entidad prevalece una distribución desigual de la producción, valor de la producción, así como de la superficie sembrada y cosechada de la citricultura. Se obtuvo que el cluster citrícola dispone de un nivel medio de EC, reflejando el aprovechamiento de sólo algunas de las economías externas y acciones conjuntas que dicha aglomeración empresarial ofrece a las empresas que en ella se ubican.
The present research study had the objective of analyzing the collective efficiency (EC) of the citrus cluster from the central region in the state of Tamaulipas. For this purpose, 38 producers were surveyed to measure the collective efficiency index. Calculation of the localization coefficient and the Gini index was performed with information from the Service for Agrifood and Fishing Information. The results obtained show that there is a high concentration of the citrus production activity in the central region of Tamaulipas in comparison to the sector at the national level, and that in the state there prevails an unequal distribution of production, production value, surface sown, and surface harvested of citrus. It was found that the citrus cluster has a medium level of EC, reflecting the use of only some of the external economies and joint actions that this business conglomerate offers the companies located there.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados