Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización de los agroecosistemas de producción de café orgánico en cuatro municipios de Chiapas

  • Autores: Etztli Itzel Morales Reyes, Salvador Adame Martínez
  • Localización: Agricultura, Sociedad y Desarrollo, ISSN 1870-5472, ISSN-e 2594-0244, Vol. 18, Nº. 2, 2021, págs. 197-223
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of organic coffee production agroecosystems in four municipalities of Chiapas
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La agroecología es una disciplina que considera dimensiones ambientales, económicas, políticas y culturales para evaluar el estado de los agroecosistemas, proporciona principios ecológicos básicos para su estudio, diseño y manejo. El objetivo de este trabajo fue conocer el estado en que se encuentran los agroecosistemas de café de la Asociación de productores orgánicos Nubes de Oro ubicados del estado de Chiapas, por medio de una caracterización con la finalidad de proponer alternativas agroecológicas para su mejoramiento. Los instrumentos utilizados para la recopilación de la información fueron: informes de producción de la asociación, cuestionarios para la inspección interna de cafetales orgánicos, de los cuales se seleccionaron y se determinaron indicadores representativos. Los resultados mostraron que en los últimos cuatro ciclos de producción los principales problemas que enfrentan son el rendimiento (ingresos y costos de producción), y el riesgo económico (precios del café, consumo nacional de café, diversidad de ventas, vías de comercialización, y mano de obra), mientras que las situaciones más favorables fueron la seguridad alimentaria, tenencia de la tierra y las redes sociales. Se concluye que para mejorar el rendimiento de los cafetales es importante tomar en cuenta las estrategias de renovación establecida desde un enfoque agroecológico.

    • English

      Agroecology is a discipline that considers environmental, economic, political and cultural dimensions to evaluate the state of agroecosystems, and it provides basic ecological principles for their study, design and management. The objective of this study was to understand the state of coffee agroecosystems of the organic producers’ association Nubes de Oro, located in the state of Chiapas, through a characterization with the aim of proposing agroecological alternatives for their improvement. The instruments used to gather information were the following: production reports from the Association, questionnaires for the internal inspection of organic coffee plantations, from which the representative indicators were selected and determined. The results showed that in the last four production cycles the main problems faced are yield (production income and costs), and the economic risk (coffee prices, national coffee consumption, sale diversity, commercialization channels, and workforce), while the most favorable situations were food security, land tenure and social networks. The conclusion is that in order to improve the yield of coffee plantations it is important to take into account the renewal strategies established from an agroecological approach.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno