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Comparación nutricional de huevos azules de gallina Araucana y una línea de gallina

  • Autores: M. Rubilar, M. Briones, M.A. Ulloa, G. Ríos, P. Gómez
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 70, Nº 272, 2021, págs. 343-351
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se comparó ceniza proteína, grasa, ácidos grasos y colesterol en huevos de gallina Araucana y Hy-line, bajo la administración de dos dietas (concentrado y granos más pastoreo), estandarizando la etapa productiva y el peso del huevo. Se generaron 4 tratamientos con 3 pools formados de 12 huevos, yemas y albumenes. Los análisis se efectuaron con protocolos de la Association of Analytical Communities, esterificación y cromatografía. Los resultados se evaluaron mediante análisis de varianza. El contenido de ceniza fue mayor (P<0,05) para alimento concentrado (0,9%) en huevo entero. El porcentaje de proteína fue mayor (P<0,05) para Hy-line (12,98%) y alimento concentrado (13,22%) en huevo entero, superior para Araucana (16,38%) y alimento concentrado (16,28%) en yema, y superior (P<0,05) para Hy-line (12,01%) en albumen. La grasa fue superior (P <0,05) para Araucana (9,0%) en huevo entero, y mayor (28,38%) para Hy-line en yema. Las medias de colesterol y el total de ácidos grasos saturados no presentaron diferencias ni interacción entre tipo de ave y alimentación (P≤0,05), mientras que el total de ácidos grasos insaturados presentó interacción y mayor (P<0,05) porcentaje para Hy-line (68,24%). Existe interacción y diferencias de algunos componentes nutricional, de acuerdo al tipo de ave y tipo de alimentación proporcionada.


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