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Resumen de Towards a sustainable food system in the European Union reference to innovative tools in crop breeding (NGTS) improvement (1)

Pilar Íñiguez Ortega

  • español

    Es un hecho que la demanda de alimentos y recursos sigue creciendo a nivel mundial, mientras que los recursos naturales necesarios que estructuran los sistemas de alimentación, son cada vez más limitados y los paisajes naturales de valor ecológico que contribuyen a la biodiversidad, van perdiendo peso específico. Resolver el problema global de producción de alimentaria y los recursos inherentes al mismo, requiere enfoques multidisciplinares (insumos, prácticas de gestión, protección de las plantas, gestión del suelo, variedades vegetales), además de tener que anclarse en unos parámetros delimitados de seguridad alimentaria y sostenibilidad. A tales efectos, los instrumentos innovadores en los cultivos que referencian una nueva aproximación a la mejora genética sustentada en el conocimiento, han contribuido, de forma notable, a la implementación de la mejora vegetal aprovechando las propias soluciones naturales de las plantas, lo que ha derivado no sólo en una producción de alimentos más respetuosa con el medio ambiente, sino en una transición efectiva hacia un modelo agrario más sostenible. Bajo estos parámetros, en el presente trabajo analizaremos como el Pacto Verde Europeo (European Green Deal), que constituye el plan más ambicioso de la historia en materia de medio ambiente, sostenibilidad, y seguridad alimentaria, tanto por los objetivos fijados, como por la financiación prevista, el cual pretende situar a la Unión Europea en una posición de liderazgo mundial en esta materia, sorprendentemente, no incluye una revisión de las normas jurídicas que enmarcan las mencionadas técnicas innovadoras, dificultando su cultivo y comercialización, lo que podría generar, a corto plazo, una importante desventaja competitiva para los obtentores europeos. Abogamos, por tanto, dentro del presente trabajo, por un estatus regulatorio proporcionado y no discriminatorio de las mismas, en aras al bienestar y la seguridad alimentaria de la ciudadanía europea.

  • English

    It is a fact that demand for food and resources continues to grow globally, while the natural resources needed to structure food systems are increasingly limited and ecologically valuable natural landscapes that contribute to biodiversity, are becoming less importance. Solving the global problem of food production and the resources inherent in it requires multidisciplinary approaches (inputs, management practices, plant protection, soil management, plant varieties), as in addition to needing to be anchored in defined parameters of food security and sustainability. To this end, innovative tools in crop breeding that reference a new approach to knowledge-based genetic improvement have contributed significantly to the implementation of plant breeding by exploiting plants» own natural solutions, which has led not only to more environmentally friendly food production, but also to an effective transition towards a more sustainable agricultural model. Under these parameters, in this paper we will analyze as the European Green Deal, which is the most ambitious plan in history in terms of the environment, sustainability and food safety, both in terms of the objectives set and the funding provided, and which aims to place the European Union in a position of world leadership in this area, surprisingly does not include a review of the legal rules governing these innovative techniques, making their cultivation and marketing more difficult, which could, in the short term, create a significant competitive disadvantage for European breeders. We advocate, therefore, within the present paper, for their proportionate and non-discriminatory regulatory status, in the interest of the welfare and food safety of european citizens.


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