Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Reclamant els continguts polítics de les accions rituals de Jordi Benito: liminaritat, abjecció i transició democràtica

Víctor Ramírez Tur

  • español

    Jordi Benito realizó del 13 de junio del 1979 a la Fundación Joan Miró de Barcelona un conjunto de acciones que reagrupó bajo el nombre de Sesiones de Trabajo Performance. TRASA V=BPLWP 78 79. El intenso contenido violento de estas performances ha sido apuntado anteriormente en relación con estrategias rituales. Aun así, el presente artículo, después de una consulta exhaustiva del archivo del artista —depositado al Museo de Arte Contemporáneo de Barcelona por parte del Museo de Granollers el 2015— y del uso de una metodología interdisciplinaria que hace dialogar las teorías de la abyección con las de la performance y ciertas aproximaciones de la Antropología religiosa de raíz sociológica, persigue reclamar los contenidos políticos de esta obra. De este modo, se pretende demostrar como las Sesiones de Trabajo se levantan como un documento excepcional para la visibilización y corporización del recuerdo y de la persistencia de la violencia en el contexto de la transición democrática española. La obra de Benito de este periodo permitirá, por eso, confrontar todos aquellos discursos que apostaron por una transición mucho más amnésica o celebratoria.

  • català

    Jordi Benito va realitzar del 13 de juny del 1979 a la Fundació Joan Miró de Barcelona un conjunt d’accions que va reagrupar sota el nom de Sessions de Treball Performance. TRASA V=BPLWP 78 79. L’intens contingut violent d’aquestes performances ha estat apuntat anteriorment en relació amb estratègies rituals. Tanmateix, el present article, després d’una consulta exhaustiva de l’arxiu de l’artista —dipositat al Museu d’Art Contemporani de Barcelona per part del Museu de Granollers el 2015—, i de l’ús d’una metodologia interdisciplinària que fa dialogar les teories de l’abjecció amb les de la performance i certes aproximacions de l’Antropologia religiosa d’arrel sociològica, persegueix reclamar els continguts polítics d’aquesta obra. D’aquesta manera, es pretén demostrar com les Sessions de Treball s’alcen com un document excepcional per a la visibilització i corporització del record i de la persistència de la violència en el context de la transició democràtica espanyola. L’obra de Benito d’aquest període permetrà, per això, confrontar tots aquells discursos que van apostar per una transició molt més amnèsica o celebratòria.

  • English

    Jordi Benito carried out a series of actions from June 13 to 15, 1979 at the Joan Miró Foundation in Barcelona, which he regrouped under the name Sessions de Treball Performance. TRASA V = BPLWP 78 79. The intense violent content of these performances has been pointed out previously in relation to ritual strategies. However, this article, after an exhaustive consultation of the artist's archive, -deposit in the Museum of Contemporary Art of Barcelona by the Museum of Granollers in 2015-, and the use of an interdisciplinary methodology that links the theories of abjection with those of performance and certain approaches of religious anthropology of sociological roots, seeks to claim the political content of this work. In this way, it is intended to demonstrate how the Sessions de Treball stand as an exceptional document for the visibility and embodiment of memory and the persistence of violence in the context of the Spanish democratic transition. The work of Benito of this period will allow, therefore, to confront all those discourses that were installed on a much more amnesiac or celebratory transition.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus