Ana Surazi Reyes Terrazas, Diego Flores Sánchez, Hermilio Navarro Garza, María Antonia Pérez Olvera, Gustavo Almaguer Vargas
El nopal (Opuntia ficus indica L.) es un cultivo que históricamente ha estado intrínsecamente ligado al desarrollo y cultura del territorio mexicano siendo un símbolo de identidad cultural. No obstante, su valor cultural y de identidad, han sido escasamente abordados El objetivo de este trabajo fue describir la importancia, sentido de pertenencia y pervivencia del Sistema Cultivo Nopal verdura (SCNv) en Cuautlacingo, Otumba, Estado de México.
El enfoque metodológico fue mixto, integró componentes cualitativos y cuantitativos. El instrumento empleado fue un cuestionario estructurada en tres ejes: 1. Origen e importancia de la producción de nopal verdura a nivel local, 2. La producción de nopal verdura como generadora de pertenencia e identidad territorial y 3. Futuro y perspectiva de continuidad generacional del Sistema de Cultivo Nopal verdura a nivel local. En el análisis de conglomerados se identificaron dos grupos de productores que se diferencian por: a los años dedicados al cultivo, motivación en su cultivo, estrategias de continuidad, perspectivas a futuro y empleo de mano de obra. La producción de nopal verdura es una actividad trasmitida de generación en generación, motor para la economía familiar y regional cuyo impacto en la comunidad es referido como desarrollo y bienestar local. Los productores tienen un sentido de identidad y pertenencia individual y colectiva hacia la producción de nopal ligada al territorio, lo que posibilita la continuidad generacional del SCNv. Así mismo, se manifiesta la necesidad de innovaciones tecnológicas y apoyos a la producción, las cuales deben ser atendidas a través de políticas públicas que no se enfoquen solamente en incentivar la producción sino en difundir los usos y el valor de este sistema de cultivo, dada la importancia socioeconómica y cultural que representa para las comunidades de la región.
Nopal edible cactus stems, (Opuntia ficus indica L.) is a crop that historically has been intrinsically linked to the development and culture of the Mexican territory becoming a symbol of cultural identity. However, its cultural value and identity have been scarcely addressed.This research is aimed to describe the importance, sense of belonging and survival of Nopal Cropping System (NCS) in Cuautlacingo, Otumba, State of Mexico. The methodological approach was mixed, integrating qualitative and quantitative components. The instrument used was a questionnaire, structured in three axes: 1. Origin and importance of the production of nopal at the local level, 2. The production of nopal as a generator of belonging and territorial identity and 3.
Future and perspective of Nopal Cropping Systems at local level. Through a conglomerate analysis, two groups of producers were identified. They were characterized by: years dedicated to the cultivation of nopal, motivation in their cultivation, strategies of continuity, perspectives to the future and employment of labor. The cultivation of the nopal is an activity transmitted from generation to generation, motor for the family economy of the region and whose impact in the community is referred as development and local welfare; There is a sense of belonging of the producers of nopal and an identity linked to the territory, which makes possible the generational continuity of the Nopal Cropping System. Likewise, the need for technological innovations and support for production is manifested, which should be supported through public policies that focus not only on encouraging production but also on disseminating the uses and value of this cropping system, given the socio-economic and cultural importance that this crop represents for the communities in the region.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados