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Biotecnología transgénica y resistencias agroalimentarias

    1. [1] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

  • Localización: Ra Ximhai: revista científica de sociedad, cultura y desarrollo sostenible, ISSN-e 1665-0441, Vol. 16, Nº. Extra 4, 2020, págs. 185-207
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La educación ambiental promueve el conocimiento sobre los daños que causa el cultivo, comercialización y consumo de los organismos genéticamente modificados (OGM), esta teoría fortalece los estudios sobre ruralidad alterna al vincular los distintos actores que participan en los Sistemas Agroalimentarios (SAA) globales.

      El presente trabajo explica cómo diversas estructuras del SAA local están siendo modificadas, debido a que se mueven hacia complejas redes a nivel global, relacionadas con una cadena agroalimentaria fraccionada en diversos métodos particulares de apropiación y sustitución industrial, este es un modelo complejo que busca promover los intereses de un determinado grupo de corporaciones transnacionales (CTN), proceso el cual se apoya en los OGM quienes de forma progresiva modifican el rostro de la producción, distribución y consumo en el SAA, en contraposición se realiza un acercamiento a las resistencias agroalimentarias y finalmente se ejemplifica brevemente con el maíz en México como centro de origen, sus semillas nativas son antagónicas a la biotecnología transgénica.

      Las resistencias se instauran desde la educación ambiental hasta las comunidades agroalimentarias, con la preocupación latente por en contratar nuevos modos de producción que rompan con la lógica inherente a la globalización.

    • English

      Environmental education promotes knowledge about the damage caused by the cultivation, competition and consumption of genetically modified organisms (GMOs), this theory strengthens studies on alternate rurality by linking the different actors that participate in Agri-Food Systems (SAA) global. The present work explains how various structures of the local SAA are being modified, because they move towards complex networks at a global level, related to an agrifood chain divided into various particular methods of industrial appropriation and substitution, this is a complex model that seeks promotion the interests of a certain group of transnational corporations (CTN), a process which relies on GMOs who progressively modify the face of production, distribution and consumption in the SAA, in contrast, an approach to agrifood resistance and Finally, it is briefly exemplified with corn in Mexico as the center of origin, its native seeds are antagonistic to transgenic biotechnology.

      Resistances are established from environmental education to agri-food communities, with the latent concern to hire new modes of production that break with the logic inherent in globalization.


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