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Sistemas agroforestales de café como alternativa de producción sustentable para pequeños productores de México

    1. [1] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

  • Localización: Ra Ximhai: revista científica de sociedad, cultura y desarrollo sostenible, ISSN-e 1665-0441, Vol. 16, Nº. Extra 4, 2020, págs. 137-158
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los sistemas agroforestales de café son considerados como un modo de producción estratégico enfocado en el desarrollo sustentable, debido a que es el modo de subsistencia de pequeños productores y de alrededor de 30 grupos indígenas del país. A pesar de ello, existen múltiples amenazas sociales, económicas y ambientales que ocasionan una reducción en la superficie dedicada a este modo de producción. Por lo tanto, es indispensable resaltar los beneficios ambientales, sociales y económicos que generan estos sistemas en comunidades marginadas para evitar que se reduzca aún más la superficie con dicho sistema. El objetivo del presente ensayo fue analizar el papel que juegan los sistemas agroforestales de café en el desarrollo sustentable de pequeños productores de México mediante la técnica de investigación documental para tener evidencia científica sobre los principales beneficios ambientales, sociales y económicos e identificar las principales amenazas con el objeto de ayudar a futuras investigaciones en el mejoramiento y conservación de los sistemas agroforestales de café. Se encontró que este sistema genera una gama de servicios ecosistémicos, entre los que resaltan el potencial de captura de CO2 y la capacidad para la conservación de la biodiversidad nativa. El conocimiento tradicional de los campesinos influye en la conservación y mantenimiento de los sistemas agroforestales de café. A pesar de las múltiples amenazas sociales, los pequeños productores dedicados a este modo de producción se resisten a abandonar esta práctica porque es una vía para subsistir y mantener su sistema de reproducción social, sin importar los retos que se presenten. Los pequeños productores que han logrado un aumento significativo en su economía son aquellos que están organizados en cooperativas para producir cafés orgánicos especializados de alta calidad con un enfoque de exportación. La migración, edad avanzada de los productores, mal manejo del sistema, enfermedades fitosanitarias y el cambio climático son las principales amenazas identificadas. Existe una amplia evidencia científica sobre los beneficios ambientales que aportan los sistemas agroforestales de café en México; sin embargo, es necesario ampliar la información en el ámbito social y económico para obtener estrategias que ayuden a los pequeños productores de comunidades marginadas a alcanzar el desarrollo sustentable que tome en cuenta el mejoramiento de su calidad de vida, la reducción de las principales amenazas que lo aquejan y la disminución de la vulnerabilidad ante el cambio climático actual y futuro.

    • English

      Coffee agroforestry systems are considered as a strategic mode of production focused on sustainable development, because it is the livelihood of small producers and about 30 indigenous groups in the country. Despite this, there are multiple social, economic and environmental threats that have generated a reduction in the area dedicated to this mode of production. Therefore, it is essential to highlight the environmental, social and economic benefits that these systems have generated in marginalized communities to avoid further reducing the surface with said sustainable production system. The objective of this essay is to analyze the role that coffee agroforestry systems have played in the sustainable development of small producers in Mexico through the documentary research technique to have scientific evidence on the main environmental, social and economic benefits and identify the main threats to guide future research in order to improve and conserve coffee agroforestry systems. It was found that this system has generated a range of ecosystem services, among which the potential for CO2 capture and the capacity for the conservation of native biodiversity stand out. Despite the multiple social threats, small producers dedicated to this mode of production are reluctant to abandon this practice because it is a way to survive and maintain their social reproduction system, regardless of the challenges that arise. The small producers that have managed to generate a significant increase in their economy are those who have organized in cooperatives to produce specialized organic coffees of high quality with an export focus.

      Migration, advanced age of producers, poor management of the system, phytosanitary diseases and climate change are the main threats identified. There is ample scientific evidence on the environmental benefits of coffee agroforestry systems in Mexico;

      however, it is necessary to expand the information in the social and economic field to obtain strategies that help small producers from marginalized communities to achieve sustainable development, taking care of improving their quality of life, reducing the main threats that afflict them and the reduction of vulnerability to current and future climate change.


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