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Innovaciones tecnológicas implementadas en la cadena agroproductiva amaranto (Amaranthus spp.) en la Ciudad de México por medio del programa extensionismo

    1. [1] Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Conservación y Mejoramiento de Ecosistemas Forestales
    2. [2] Escuela Nacional de Trabajo Social
  • Localización: Ra Ximhai: revista científica de sociedad, cultura y desarrollo sostenible, ISSN-e 1665-0441, Vol. 16, Nº. Extra 4, 2020, págs. 67-90
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Estudio que tuvo como finalidad la de evaluar el desempeño de los extensionistas encargados de proporcionar asistencia técnica a productores de amaranto dentro del programa de extensionismo agrícola en la Ciudad de México (CDMX) para implementar tecnologías en sus unidades de producción que mejoren su productividad, vía incremento de rendimiento y/o reducción de costos de producción. Las entidades responsables del programa fueron la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) y la Secretaría del Medio Ambiente y Desarrollo Rural (SEMADER) del Gobierno de la CDMX. Además, se contó con el acompañamiento de dos instituciones; una dedicada a la capacitación de productores rurales y una de investigación, la primera en la parte metodológica que recayó en el INCA Rural y la segunda, en el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) que acompañó a los extensionistas en la parte de investigación e innovación. Se contó con la participación de dos asesores técnicos (extensionistas) y de una coordinadora que desarrollaron sus actividades en las alcaldías de Milpa Alta, Tláhuac y Xochimilco en las cuales se atendieron a una población de 84 productores de manera directa, mismos que implementaron 20 innovaciones en los eslabones primario, transformación, comercialización, abastecimiento de insumos y organización de productores. Las innovaciones tecnológicas que se implementaron para el cultivo del amaranto tuvieron un ámbito pequeño de aplicación, en razón de que el número de extensionistas que se asignaron a la cadena de dicho cultivo, fue muy escaso.

    • English

      A study whose purpose was to evaluate the performance of the extension workers in charge of providing technical assistance to amaranthus producers within the agricultural extension program at Mexico City (CDMX) to implement technologies in their productions units that improve their productivity to increased yield and/or reduced production costs. The entities responsible for the program were the Ministry of Agriculture and Rural Development (SADER), before (SAGARPA) and the Ministry of Environment and Rural Development (SEMADER) of the Government of CDMX. In addition, it was supported by two institutions; one dedicated to the training of rural producers and one of research, the first in the methodological part that fell to INCA Rural and the second, in the National Institute of Forestry, Agriculture and Livestock Research (INIFAP) that accompanied the extension workers in the part of research and innovation. Six technical advisers (extension agents) and a coordinator participated in the development of their activities in the town hall of Milpa Alta, Tlahuac and Xochimilco, where a population of 84 producers were directly assisted, which implemented 20 innovations in the primary links, transformation, commercialization, supply inputs and organization of producers. The technological innovations that were implemented for the amaranth crop had a small scope of application, because the number of extensionists assigned to the chain of such crop was very scarce.


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