Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Fenómenos publicitarios y sociales de cambio en la dieta tradicional de México: comparativa con España y Estados Unidos

Ricardo Ignacio Prado Hurtado

  • español

    En la actualidad existe un problema de salud pública en México declarado como epidemia por la Organización Mundial de la Salud (OMS): el sobrepeso, la obesidad y la diabetes. No obstante, a la luz de numerosas investigaciones se establece que parte de la resolución del problema a largo plazo será la comunicación desde la sociedad civil organizada. En este trabajo se presenta parte de una investigación en este sentido, así como avances del marco teórico y estado del arte de la misma. La metodología de este trabajo consiste en una revisión documental de la fenomenología en torno de la comunicación de dos países en comparación con México influida por los cambios de dieta producidos por fenómenos sociales y políticos. El objetivo de este trabajo de investigación es establecer coincidencias entre los puntos de vista que dan base a las campañas localmente y plantear la posibilidad de señalar un camino viable para detener la epidemia.

  • English

    Currently there is a public health problem in Mexico declared as an epidemic by the World Health Organization (WHO): overweight, obesity and diabetes. However, in the light of frequent research it is established that part of the long-term problem resolution will be food literacy. This paper presents part of an investigation in this regard, as well as advances in the theoretical framework and state of the art of it. The methodology of this work consists of a documentary review of the food literacy strategies of the countries compared to Mexico influenced by dietary changes produced by social and political phenomena. The objective of this research work is to establish coincidences between the views that give rise to the campaigns locally and to propose the possibility of pointing out a viable way to stop the epidemic.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus