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Resumen de Industrialización del cultivo de soya

Ider Morán Caicedo, Adriana Mejía Gonzales, Fidel Beltrán Castro

  • español

    En la Actualidad nos encontramos con tecnologías innovadoras que ayudan al ser humano a desarrollarse y a mejorar cada día, presentándose nuevos retos en cuanto a la ciencias, una de ellas es en la agricultura que comenzamos a desarrollar métodos sostenibles e innovadores, por ese motivo el cultivo de soya ha logrado convertirse en uno de los procesos vitales los cuales son transportadores de N( nitrógeno) por medio de la vía edáfica, esto quiere decir que por medio de reacciones químicas cuando otros cultivos son sembrados sobre su mismo terreno ellos podrán obtener un poco de los nutrientes que la soya ha dejado luego de su cosecha.

    Gracias al proceso del grano de soya se pueden disfrutar de sus nutrientes en varias presentaciones, es decir que las industrias han optado por derivar productos del grano de soya, entre los más principales están la proteína, carne, leche y harina de soya. El motivo de efectuar este trabajo es señalar el valor nutricional y las características que posee la soya (Glycine max), además de describir los principales productos derivados de soya e indicar las ventajas nutricionales que poseen para el consumo humano. Para obtener información de cada uno de los temas realizados se ha hecho uso de los recursos bibliográficos como: libros, revistas, páginas y sitios web especializados en temas agronómicos que van de acuerdo al tema investigado. Los métodos usados son los siguientes: método inductivo, deductivo, analítico y sintético. Cabe destacar que uno de los principales motivos porque la soya se ha convertido en la leguminosa más comercializada por todo el mundo es debido a su alto contenido de nutrientes, pues cada día es mayor la cantidad de personas que consumen los productos derivados de soya. Esto debido a que los mismos especialistas en nutrición recomiendan consumir soya ya que tiene un valor nutricional muy bueno.

  • English

    Currently we find innovative technologies that help human beings to develop and improve every day, presenting new challenges in terms of science, one of them is in agriculture that we begin to develop sustainable and innovative methods, that is why cultivation of soybean has managed to become one of the vital processes which are transporters of N (nitrogen) through the edaphic pathway, this means that through chemical reactions when other crops are sown on the same land they get a little the nutrients that soy has left after harvest.

    Thanks to the soybean process, its nutrients can be enjoyed in several presentations, that is to say that the industries have opted for derivatives of the soybean product, among the most important are protein, meat, milk and soy flour. The reason for pointing out this work is to point out the nutritional value and characteristics of soy (Glycine max), in addition to describing the main products derived from soybeans and indicating the nutritional advantages they have for human consumption. To obtain information on each of the topics made, the use of bibliographic resources such as books, magazines, pages and websites specializing in agronomic topics that go according to the subject under investigation has been made. The methods used are the following: inductive, deductive, analytical and synthetic method. It should be noted that one of the main reasons why soy has become the most marketed legume worldwide is due to its high nutrient content, because the amount of people who consume soy products is increasing every day. This is because the same recommended nutritionists consume soy because it has a very good nutritional value.


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