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Resumen de La alimentación en el deportista

Darío Sánchez Fernández, María Martínez López, Andrea Vera Pérez, Carlos Alba López

  • Introducción: La alimentación del deportista se debe basar en una dieta equilibrada, en calidad y cantidad. Esto es un proceso individualizado que debe mantenerse, según las necesidades de cada momento, antes, durante y después de realizar el ejercicio físico.Objetivo: Identificar los aspectos más relevantes para actualizar los conocimientos sobre la alimentación en el deportista.Metodología: Se ha llevado a cabo un trabajo de revisión bibliográfica en el que han sido consultadas las siguientes fuentes de datos: Dialnet, Cuiden, Evidentia, Medline y Pubmed. Se han seleccionadoartículos entre 2012-2017 en español e inglés. Descriptores clave: alimentación; deporte; dieta; ejercicio;nutrición.Resultados: Como pauta general: - Carbohidratos: deben mantener los niveles de glucosa en sangredurante el ejercicio y reemplazar el glucógeno en sangre. Recomendación: 6-10g/kg del peso corporal/día - Proteínas: aumentan en deportistas entrenados. Recomendaciones: § Atletas de resistencia:1.2-1.4g/kg de peso corporal/día § Atletas de resistencia y fuerza: 1.6-1.7g/kg de peso corporal/día. -Ácidos grasos: 20-25% de la energía aportada. - Vitaminas y minerales: no son necesarios suplementos si la dieta es adecuada y mantiene el peso corporal.Conclusiones: El objetivo durante los periodos de entrenamiento y competición es consumir los alimentos adecuados para mantener la salud, el peso corporal y maximizar los efectos del entrenamiento. Una ingesta inadecuada puede provocar pérdida de masa muscular, disminución de la densidad ósea y aumento del riesgo de fatiga, lesión y enfermedad. Las recomendaciones en función de: gasto total deenergía diaria del deportista, tipo de deporte realizado, sexo del atleta y las condiciones ambientales.


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