Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Agricultura agroecológica, seguridad y soberanía alimentaria

    1. [1] Universidad de La Habana

      Universidad de La Habana

      Cuba

  • Localización: Estudios del Desarrollo Social: Cuba y América Latina, ISSN-e 2308-0132, Vol. 10, Nº. 1, 2022, págs. 18-23
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Agroecological Agriculture, Food Security and Sovereignty
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La agroecología es paradigma de agricultura, alternativa viable ante las prácticas convencionales y los organismos genéticamente modificados, estos utilizan tecnologías apoyadas en uso intensivo de agroquímicos específicos, que supeditan aún más la soberanía alimentaria y conducen a prácticas de monocultivos, lo que conlleva al uso no racional de recursos naturales, suelo y agua, y afectaciones al ecosistema. La agroecología se adapta a distintos contextos y escalas económicas productivas, identificadas como una unidad, lo que favorece la sostenibilidad de las prácticas. La diversidad constituye uno de sus elementos fundamentales para mantener la resiliencia ecológica y económico-social de los sistemas productivos. Esta es una disciplina científica que, como un movimiento social, genera beneficios económicos para las comunidades rurales y refuerza su identidad cultural. También relaciona los conocimientos de la ciencia y el saber tradicional para crear alimentos de forma sostenible

    • English

      Agroecology is a paradigm of agriculture, a viable alternative to conventional practices and Genetically Modified Organisms, these use technologies supported by the intensive use of specific agrochemicals, which further subordinate food sovereignty and lead to monoculture practices, which leads to non-rational use of natural resources, soil and water, and effects on the ecosystem. Agroecology adapts to different contexts, different productive economic scales, identifies them as a unit, which favors the sustainability of practices. Diversity constitutes one of its fundamental elements to maintain the ecological and msocio-economic resilience of production systems. Agroecology is a scientific discipline as a social movement, generates economic benefits for rural communities and reinforces their cultural identity. Both relate the knowledge of science and traditional knowledge, to create food in a sustainable way


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno