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Entomofagia. ¿Una potencial alternativa para la seguridad alimentaria?: una revisión narrativa

  • Autores: Rafael Durán Galdo, Lorena Saavedra García
  • Localización: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition, ISSN 1135-3074, Vol. 28, Nº. 2, 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Entomophagy. A potential alternative for food safety?: a narrative review
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Fundamentos: El consumo de insectos por el hombre (antropoentomofagia), es una práctica adoptada por diversas culturas a lo largo de la historia. Sin embargo, a pesar de sus beneficios nutricionales y medioambientales, su consumo aún no es culturalmente aceptado por la mayor parte del mundo occidentalizado.

      Métodos: Para esta revisión narrativa se realizó una búsqueda bibliográfica sobre artículos enfocados en entomofagia y seguridad alimentaria en Medline, ScienceDirect, Scielo y Google Scholar y se complementó con una búsqueda manual en páginas web de instituciones especializadas en salud y seguridad alimentaria.

      Resultados: Se ha reportado que muchos insectos presentan una composición nutricional comparable a los productos cárnicos. Además, su rendimiento puede llegar a ser superior al del ganado tradicional generando mejores tasas de conversión alimentaria, lo que ha generado que se proponga como una alternativa de solución ante una situación de inseguridad alimentaria, aunque su difusión es aún un reto debido a la neofobia y barreras culturales que generan rechazo a esta práctica.

      Conclusiones: La entomofagia es una potencial alternativa que puede aportar a la seguridad alimentaria.

      Para promover la entomofagia, esta debe ser abordada mediante diversas estrategias, entre ellas la difusión de sus beneficios medioambientales y nutricionales.

    • English

      Background: The consumption of insects by man (anthropoentomophagy) is a practice adopted by various cultures throughout history. However, despite its nutritional and environmental benefits, its consumption is still not culturally accepted by most of the Western world.

      Methods: For this narrative review, a bibliographic search was carried out on articles focused on entomophagy and food security in Medline, ScienceDirect, Scielo and Google Scholar and it was complemented with a manual search on the web pages of institutions specialized in health and food safety.

      Results: Many insects have been reported to have a nutritional composition comparable to meat products. In addition, its performance can be higher than that of traditional livestock, generating better food conversion rates, which has led to it being proposed as an alternative solution to a situation of food insecurity, although its dissemination is still a challenge due to neophobia and cultural barriers that generate rejection of this practice.

      Conclusions: Entomophagy is a potential alternative that can contribute to food security. To promote entomophagy, it must be addressed through various strategies, including the dissemination of its environmental and nutritional benefits.


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