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Resumen de Nutrientes críticos de alimentos procesados y ultraprocesados destinados a celíacos y su adecuación al perfil de la Organización Panamericana de la Salud

Eliana Romina Meza Miranda, Elizabeth Nunez, María I. Beraud Rolón, Mirna J. Espínola de los Santos

  • español

    Fundamentos: la enfermedad celiaca supone una dieta libre de gluten de por vida para esos pacientes, teniendo acceso a poca variedad de productos que puedan consumir y a que además podrían ser alimentos procesados y ultraprocesados, por esta razón el presente trabajo tiene por objetivo evaluar la composición nutricional en cuanto a los nutrientes críticos declarados por la Organización Panamericana de la Salud (OPS) en alimentos aptos para celíacos.

    Métodos: estudio transversal, observacional y descriptivo en el que se analizaron 50 productos: 25 procesados y 25 ultraprocesados según la clasificación NOVA, de dos supermercados de Asunción – Paraguay.

    Resultados: la relación sodio/kcal fue elevada en 3 categorías tanto de alimentos procesados como ultraprocesados. La cantidad de azúcares fue elevada en 4 categorías de alimentos procesados y en 2 de ultraprocesados. En cuanto a las grasas totales, en los alimentos procesados y ultraprocesados, 4 categorías sobrepasaron el rango establecido, las grasas saturadas fueron elevadas en 2 categorías para los procesados y 4 para los ultraprocesados, las grasas trans fueron elevadas en los embutidos.

    Conclusiones: debido a que al menos un nutriente crítico sobrepasa lo establecido en alimentos procesados y ultraprocesados, es indispensable una ley del etiquetado que permita a los celiacos elegir las mejores opciones para su alimentación dada a la escasa oferta de alimentos de este tipo

  • English

    Background: celiac disease constitutes a gluten-free diet for life for these patients, having access to little variety of products that they can consume since they could also be processed and ultra-processed foods, for this reason the present work aims to evaluate the composition in terms of the critical nutrients declared by PAHO in foods suitable for celiacs.

    Methods: cross-sectional, observational and descriptive study in which 50 products were analyzed: 25 processed and 25 ultra-processed according to the NOVA classification, from two supermarkets in Asunción - Paraguay.

    Results: the sodium / kcal ratio was elevated in 3 categories of both processed and ultra-processed foods.

    The amount of sugars was high in 4 categories of processed foods and in 2 of ultra-processed. Regarding total fats, in processed and ultra-processed foods, 4 categories exceeded the established range, saturated fats were elevated in 2 categories for processed and 4 for ultra-processed foods, trans fats were elevated in sausages.

    Conclusions: since at least one critical nutrient exceeds what is established in processed and ultra-processed foods, the labeling law is essential to allow celiacs to choose the best options for their diet, given that the food supply for this population is scarce.


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