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Resumen de Caracterización de patrones alimentarios durante la pandemia por COVID 19 en Chile

Samuel Durán Agüero, Jessica Navarro Vargas, Maria Teresa Silva, Leslie Landaeta

  • español

    Fundamentos: El confinamiento para evitar el contagio por COVID-19 ha mostrado tener un impacto negativo en diferentes componentes de la salud de la población, siendo la alimentación uno de los más notables. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la ingesta de ciertos alimentos según sexo, edad, y nivel educativo y socioeconómico durante la pandemia por COVID 19 en Chile.

    Métodos: estudio transversal a través de una encuesta en línea. Cada persona respondió un cuestionario de ingesta de alimentos, y preguntas sobre el tipo y la duración del confinamiento y datos sociodemográficos.

    Resultados: Participaron 1722 personas (82,5% sexo femenino). Al evaluar el % de cumplimiento de las recomendaciones para cada alimento, las frutas y lácteos fueron inferior al 10%, siendo significativamente mayor en mujeres. En cambio, el consumo de bebidas azucaradas, bebidas con cafeína y alcohol, fue mayor en hombres. Al analizar por edad se observó que en los mayores de 55 años había un menor consumo de alimentos saludables y mayor consumo de alimentos no saludables como bebidas azucaradas y comida chatarra. Al analizar por nivel socioeconómico se observó un menor consumo de alimentos saludables en personas de menor nivel socioeconómico, por el contrario, el consumo de alimentos no saludables fue mayor, excepto en alcohol, bebidas con cafeína y azúcar.

    Conclusiones: Existe un elevado consumo de alimentos no saludables, y se presentan diferencias en la ingesta según sexo, edad y nivel socioeconómico.

  • English

    Background: Confinement to prevent contagion by COVID-19 has been shown to have a negative impact on different components of the population's health, food being one of the most notable. The objective of this work was to characterize the intake of certain foods according to sex, age, and educational and socioeconomic level during the COVID 19 pandemic in Chile..

    Methods: cross-sectional study through an online survey. Each person answered a food intake questionnaire on the self-administered form, and questions about the type and duration of confinement and sociodemographic data.

    Results: 1722 people participated (82.5% female). When evaluating the% of compliance with the recommendations for each food, fruit and dairy, it is less than 10%, but being significantly higher in women, whereas the consumption of sugary drinks, caffeinated drinks and alcohol, the highest in men. When comparing by age, it was observed that in those over 55 years of age the majority of healthy foods were reduced, more unhealthy foods such as sugary drinks and junk food and when comparing by socioeconomic level, a lower consumption of healthy foods was observed in people of lower level Socioeconomic, on the contrary, the consumption of unhealthy foods was higher, except for alcohol, caffeinated beverages and sugar.

    Conclusions: There is a high consumption of unhealthy foods during the pandemic, and there are differences in intake according to sex, age and socioeconomic level.


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