Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Calidad de la dieta, estado nutricional y nivel de actividad física en estudiantes universitarios de la carrera de enfermería

  • Autores: Eliana Romina Meza Miranda, Elizabeth Nunez
  • Localización: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition, ISSN 1135-3074, Vol. 28, Nº. 2, 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Diet quality, nutritional status and physical activity level in university students of the nursing career
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Fundamentos: Para los estudiantes comenzar los estudios en la universidad es un momento en donde los patrones nutricionales adquiridos previamente, relacionados con la satisfacción de las necesidades dietéticas, se fijan o se forman nuevos patrones de comportamiento. El objetivo fue evaluar la calidad de la dieta, el estado nutricional y el nivel de actividad física de estudiantes universitarios de enfermería.

      Métodos: estudio observacional, analítico de corte transversal realizado en 50 universitarios de primer y segundo año de enfermería. Se recabaron datos sociodemográficos como sexo, estado civil, ocupación y procedencia, datos antropométricos como peso, talla e IMC; y datos de nivel de actividad física a través del cuestionario internacional versión corta IPAQ. Para evaluar la calidad de la dieta, se aplicó una encuesta cerrada de frecuencia de consumo de alimentos basada en las Guías Alimentarias del Paraguay.

      Resultados: la edad promedio fue de 22,2±4,9 años, 76% fue del sexo femenino, el 86% de los estudiantes tenía una calidad poco saludable. 52% de la población se encontraba con estado nutricional adecuado, el 58% de la población universitaria tiene un nivel de actividad física bajo. La calidad de dieta según el sexo, mostró que las mujeres tienen la mayor proporción de dieta poco saludable (64%). Según el estado nutricional, los que se encontraban en normopeso tuvieron la mayor proporción de dieta poco saludable seguidos de los obesos 44% y 28%, respectivamente; y según el nivel de actividad física, los que presentaban un nivel bajo, fueron los que mayormente tuvieron una dieta poco saludable. Se encontraron diferencias significativas en todos los grupos (p<0,05).

      Conclusiones: la mayor parte de la población universitaria tiene una dieta poco saludable y bajo nivel de actividad física.

    • English

      Background: for students, starting their studies at the university is the moment where previously acquired nutritional patterns, related to the satisfaction of dietary needs, are fixed or new patterns of behavior are formed. Objective: to evaluate the quality of the diet, the nutritional status and the level of physical activity of university nursing students.

      Methods: observational, analytical cross-sectional study carried out in 50 first- and second-year nursing students. Sociodemographic data such as sex, marital status, occupation and origin, anthropometric data such as weight, height and BMI, physical activity level data were collected through the international short version IPAQ questionnaire. To evaluate the quality of the diet, a closed survey of food consumption frequency was applied, based on the Food Guidelines of Paraguay.

      Results: the average age was 22.2 ± 4.9 years, 76% were female, 86% of the students had an unhealthy quality. 52% of the population had adequate nutritional status, most of the university population has a low level of physical activity (58%). The quality of diet according to sex, showed that women have the highest proportion of unhealthy diet (64%). According to the nutritional status, the normal weight had the highest proportion of an unhealthy diet followed by the obese 44% and 28% respectively and according to the level of physical activity, those who had a low level were the ones who had an unhealthy diet the most. Significant differences were found in all groups (p <0.05).

      Conclusions: most of the university population has an unhealthy diet and low level of physical activity.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno