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Caso clínico. Plan de cuidados de enfermería en paciente con disfagia y riesgo de broncoaspiración.

    1. [1] Hospital Miguel Servet

      Hospital Miguel Servet

      Zaragoza, España

    2. [2] Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa

      Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa

      Zaragoza, España

    3. [3] Hospital Royo Villanova. Zaragoza. España.
  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 3, Nº. 6, 2022
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La disfagia se define como la sensación de dificultad para deglutir. Existen diferentes clasificaciones para los tipos de disfagia, entre ellas según el alimento que cuesta ingerir. La disfagia para líquidos se observa cuando hay una dificultad para ingerir los mismos (agua, leche, zumos o caldos) que producen en muchas ocasiones tos, o incluso el paso del líquido a la vía respiratoria.

      El riesgo de desarrollar disfagia oscila en más del 60% de los sujetos institucionalizados o ancianos.

      La disfagia aumenta en gran medida el hecho de que la alimentación del anciano no cubra sus necesidades nutricionales y las complicaciones que puede desencadenar es la broncoaspiración, desnutrición y deshidratación.

      Enfermería tiene los conocimientos necesarios sobre las mejoras que se pueden realizar en la alimentación, introducción a la adaptación de texturas, y resolución de las complicaciones que se puedan ocasionar. Para la valoración de la deglución y detección de disfagia, enfermería dispone de varias escalas y cuestionarios. Entre ellas el método clínico estandarizado con diferentes volúmenes y viscosidades (MECVV); así como del EAT-10 (Eating Assessment Tool-10)

    • English

      Dysphagia is defined as the feeling of difficulty for swallowing. There are different classifications to the types of dysphagia, including according to the food that is difficult to eat. Dysphagia of liquids is observed when there is difficulty in ingesting fluids (water, milk, juices or broths) that often produce cough, or even the passage of liquid into the respiratory tract.

      The risk of developing dysphagia ranges from more than 60% of institutionalized or elderly subjects.

      Dysphagia greatly increases the fact that the diet of the elderly does not cover their nutritional needs and the complications that it can trigger are pulmonary aspiration, malnutrition and dehydration.

      Nursing has the necessary knowledge about the improvements that can be made in feeding, introduction to the adaptation of textures, and resolution of the complications that may arise. For the assessment of swallowing and detection of dysphagia, nursing has several scales and questionnaires. Among them, the standardized clinical method with different volumes and viscosities (MECVV); as well as the EAT-10 (Eating Assessment Tool-10)


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