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Resumen de Alimentación saludable / plato Harvard.

Julia Lasheras García, Rafael Adell Ruiz, B. Gil Mombiela, Raquel Borobia Bonel, Irene Celiméndiz Ferrández, Mirian Ibáñez Torres

  • español

    Introducción: durante las últimas décadas se ha producido un aumento en las cifras de sobrepeso y obesidad a nivel mundial, tanto en países de ingresos altos, medios y bajos, considerándose la obesidad como una epidemia del siglo XXI según la Organización Mundial de la Salud (OMS).

    La situación epidemiológica en España de la obesidad y el sobrepeso refleja un problema de salud pública que requiere la actuación de las administraciones públicas.

    Evitar el sobrepeso y la obesidad tiene un impacto significativo en la salud cardiovascular pero también en otros niveles de la vida.

    La baja autoestima y la imagen corporal negativa pueden conducir a la depresión. La estigmatización, el bullying o la discriminación y el aislamiento son otros factores asociados al sobrepeso.

    La OMS advierte que un número significativo de muertes por enfermedades crónicas no transmisibles podrían evitarse mediante la implementación de políticas públicas efectivas que faciliten la adopción de estilos de vida más saludables.

    De ahí la necesidad de reforzar medidas eficaces y sostenibles de intervención y prevención de la obesidad y el sobrepeso infantil.

    Conclusiones: la intervención sobre los hábitos alimentarios en la población es una estrategia eficaz para la mejora de la salud y que permite a los profesionales limitar la ingesta de productos no saludables, los excesos e incorporar a la dieta con mayor frecuencia aquellos que nos permitan optimizar el estado de salud.

  • English

    Introduction: during the last decades, there has been an increase in the figures of overweight and obesity worldwide, both in high-, medium- and low-income countries, considering obesity as an epidemic of the 21st century according to the World Health Organization (WHO).

    The epidemiological situation in Spain of obesity and overweight reflects a problem of public health and impairment of rights that requires action by public authorities.

    Avoiding overweight and obesity has an impact on cardiovascular health but also on other levels of life.

    Low self-esteem and negative body image can lead to depression in these children. Stigmatization, bullying or discrimination and isolation are other factors associated with being overweight.

    The WHO warns that a significant number of deaths from chronic non-communicable diseases could be avoided through the implementation of effective public policies that facilitate the adoption of healthier lifestyles.

    Hence the need to reinforce effective and sustainable intervention and prevention measures for obesity and overweight in children.

    Conclusions: intervention on eating habits in the population is an effective strategy for improving health and that allows professionals to limit the intake of unhealthy products, excesses and incorporate in the diet more frequently those that allow us to optimize the state of health.


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