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Riesgo de trastornos alimentarios y factores asociados al prejuicio de obesidad en estudiantes universitarios: Un estudio descriptivo transversa

    1. [1] Trakya University

      Trakya University

      Turquía

    2. [2] Department of Nutrition and Dietetics, Faculty of Health Sciences, Ankara Yldrim Beyazt University, Ankara, Turkey.
    3. [3] Department of Nutrition and Dietetics, Faculty of Health Sciences, University of Health Sciences, İstanbul, Turkey
  • Localización: Revista española de nutrición humana y dietética, ISSN 2173-1292, Vol. 26, Nº. 2, 2022, págs. 104-113
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Eating disorder risk and factors associated with obesity prejudice among university students: A cross-sectional descriptive study
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: El objetivo de este estudio es evaluar el riesgo de trastornos alimentarios y los factores asociados al prejuicio por la obesidad en estudiantes universitarios.

      Metodología: Este estudio descriptivo transversal estuvo constituido por 1449 estudiantes universitarios de Turquía. Las medidas antropométricas fueron autoinformadas y los síntomas de trastorno alimentario y prejuicio por obesidad se midieron a través de escalas validadas.

      Resultados: La prevalencia de estudiantes con bajo riesgo de trastorno alimentario fue del 88,2%, mientras que el 60,3% eran propensos al prejuicio por la obesidad y el 27% tenían prejuicios por la obesidad. Las puntuaciones medias de trastorno alimentario del grupo de bajo peso y peso normal fueron significativamente más bajas que las del grupo con sobrepeso (p = 0,003 y p = 0,019, respectivamente). Se encontró que la diferencia entre las puntuaciones medias de prejuicio por la obesidad del grupo de peso normal y el grupo con sobrepeso era significativa (p = 0,002). Además, en el análisis de regresión lineal múltiple, el grupo con sobrepeso tuvo una asociación significativa con el prejuicio por la obesidad (p<0,001).

      Conclusión: El riesgo de trastorno alimentario y prejuicio por la obesidad aumenta entre los estudiantes universitarios con sobrepeso/obesidad. La predicción temprana del trastorno alimentario y el prejuicio de la obesidad es crucial para prevenir problemas de salud como la obesidad y enfermedades relacionadas entre los estudiantes universitarios.

    • English

      Introduction: The aim of this study is to evaluate eating disorder risk and factors associated with obesity prejudice among university students. Methodology: This cross-sectional descriptive study was consisted of 1,449 university students in Turkey. Anthropometric measurements were self-reported and eating disorder and obesity prejudice symptoms were measured via validated scales. Results: Prevalence of students at low risk for eating disorder was 88.2%, while 60.3% of them were prone to obesity prejudice and 27% of them were obesity prejudiced. The mean eating disorder scores of the underweight and the normal weight group were significantly lower than the overweight group (p=0.003 and p=0.019, respectively). The difference between the mean obesity prejudice scores of the normal weight group and the overweight group was found to be significant (p=0.002). Moreover, in the multiple linear regression analysis, the overweight group had a significant association with obesity prejudice (p<0.001). Conclusions: The risk of eating disorder and obesity prejudice increases among overweight/obese university students. Early prediction of eating disorder and obesity prejudice is crucial to prevent health problems such as obesity and related diseases among university students.


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