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Resumen de Utilización de jugos cítricos para el control larvario de Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) (Diptera: Culicidae) en laboratorio.

María Idalia Cuevas Salgado, Keila Torres Gabriola, Carlos Amador Romero Nápoles

  • español

    Aedes aegypti es el principal vector de la enfermedad del dengue, calculándose cerca de 390 millones de infecciones al año. El método de control más utilizado es el control químico; sin embargo, su uso indiscriminado genera resistencia. La investigación propone la utilización de cítricos naturales como alternativa de control. Se evaluaron los jugos de Citrus limon, C. reticulata, C. sinensis, C. aurantifolia y C. paradisi. Se utilizó un diseño estadístico completamente al azar con tres repeticiones. La unidad experimental consistió en un recipiente plástico de 500 ml con 85 ml de agua y 15 ml del jugo a evaluar, así como 30 larvas de A. aegypti del segundo al cuarto instar. Se efectuó una sola aplicación de cada producto, determinando el efecto residual a las 24, 48, 72 y 168 horas. Los resultados indicaron diferencias significativas entre tratamientos, ocasionando 100% de mortalidad a concentración de 15% (v/v) 24 horas después de su aplicación (testigo 0%). En el efecto residual a las 168 horas destacaron C. sinensis con 96.6% y C. reticulata con 96.1% de mortalidad, respectivamente.

  • English

    Aedes aegypti is the main vector of dengue disease, which accounts for about 390 million infections per year. The most widely used control method is chemical control; nevertheless, its indiscriminate use generates resistance. The research proposes the use of natural citrus fruits as a control alternative. The juices evaluated were Citrus limon, C. reticulata, C. sinensis, C. aurantifolia and C. paradisi. A completely randomised statistical design with three replications was used. The experimental unit consisted of a 500 ml plastic container with 85 ml of water and 15 ml of the juice to be evaluated, as well as 30 A. aegypti larvae from the second to the fourth instar. A single application of each product was made, determining the residual effect at 24, 48, 72 and 168 hours. The results indicated significant differences between treatments, causing 100% mortality at a concentration of 15% (v/v) 24 hours after its application (witness 0%). In the residual effect at 168 hours, C. sinensis stood out with 96.6% and C. reticulata with 96.1% mortality, respectively.


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