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Efecto antifúngico in vitro sobre el crecimiento en Candida albicans ATTC 90028, Candida glabrata ATCC 90030 y Candida krusei ATCC 6258 expuestas al propóleos de Oxapampa a las 24, 48 y 120 horas

    1. [1] Universidad Peruana Cayetano Heredia

      Universidad Peruana Cayetano Heredia

      Perú

    2. [2] Instituto Nacional de Salud

      Instituto Nacional de Salud

      Perú

  • Localización: Revista de Investigación de la Universidad Norbert Wiener, ISSN-e 2663-7677, Vol. 3, Nº. 1, 2014 (Ejemplar dedicado a: Revista de Investigación de la UNW), págs. 23-29
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Se conoce el reciente aumento de las enfermedades que comprometen el sistema inmunológico, así como el brote de candidiasis del tipo Candida albicans y no albicans, su renuencia al tratamiento y los molestos síntomas que se presentan. Se sabe también los efectos adversos de los antimicóticos para contrarrestarla. El presente estudio tiene por objetivo evaluar el efecto antifúngico del extracto etanólico del propóleos de Oxapampa in vitro sobre las cepas de Candida albicans ATTC 90028, Candida glabrata ATCC 90030 y Candida krusei ATCC 6258, a las 24, 48 y 120 horas. Se utilizó el método de agar dilución en placas con controles negativo y positivo; y se realizaron lecturas a las 24, 48 y 120 horas. El extracto etanólico de Oxapampa, con una concentración mínima inhibitoria de 12 mg/ml al 5, 10, 15, 20, 25 y 30 %, presenta inhibición completa en el crecimiento in vitro contra las cepas de Candida albicans ATTC 90028, e inhibición parcial en el crecimiento de los otros tipos Candida, como Candida glabrata ATCC 90030 y Candida krusei ATCC 6258, observadas a las 24, 48 y 120 horas (p<0,05). En este estudio podemos concluir que el extracto etanólico de propóleos (EEP) de Oxapampa presenta actividad antifúngica in vitro contra las cepas de Candida albicans ATTC 90028.


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