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Resumen de Diversidad de empresas agroindustriales rurales: tipologías de producción de panela en Huila, Colombia

Gonzalo Alfredo Rodríguez Borray, Ginna Natalia Cruz Castiblanco, José Luis Tauta Muñoz, Bellanid Huertas, Sonia Mercedes Polo Murcia

  • español

    Introducción. Las tipologías se pueden utilizar como un mecanismo para abordar la heterogeneidad de los sistemas agrícolas. La panela o azúcar de caña no centrifugado, es un edulcorante tradicional de gran importancia económica y cultural en Colombia, genera 236 000 empleos directos al año y se produce en 47 % de los municipios del país. Objetivo. Identificar tipologías de unidades de producción agroindustrial (UPA) de panela con base en características técnicas y socioeconómicas en el departamento de Huila, Colombia. Materiales y métodos. Se utilizó la técnica estadística multivariada de análisis factorial de datos mezclados (AFDM) con datos de 94 UPA, tomados de una encuesta representativa de corte transversal del año 2019 realizada en el marco del presente estudio. La encuesta proporcionó información sobre variables del ciclo productivo, socioeconómicas y de manejo ambiental de sub-productos. Resultados. Se identificaron tres tipos diferenciados de UPA: tipo 1(6 UPA- 6,38 %), compuesto por unidades orientadas a la diversificación productiva y transición tecnológica; tipo 2 (63 UPA-67,02 %): compuesto por unidades con manejo tradicional del cultivo, el proceso y el uso de subproductos; y tipo 3 (25 UPA-26,6 %): integrado por unidades especializadas en la producción de panela, con mayor tecnificación en cultivo y procesamiento de la caña de azúcar. Conclusiones. Se identificaron grupos heterogéneos de unidades de producción agroindustrial de panela en el departamento de Huila, Colombia, donde se desarrolla un modelo operativo de pequeña escala de carácter tradicional. La exploración empírica de esta investigación permitió delinear el potencial de adopción de tecnologías en los grupos identificados. Los programas de transferencia de tecnología deben considerar las características técnicas y socioeconómicas de las UPA.

  • English

    Introduction. Typologies can be used as a mechanism to address the heterogeneity of agricultural systems.

    Panela, or non-centrifuged cane sugar, is a traditional sweetener of great economic and cultural importance in Colombia, it generates 236,000 direct jobs per year and is produced in 47 % of the country’s municipalities. Objective.

    To identify typologies of agro-industrial production units (UPA) of panela based on technical and socioeconomic characteristics in the department of Huila, Colombia. Materials and methods. The multivariate statistical technique of mixed data factor analysis (AFDM) was used with data from 94 UPAs, taken from a representative cross-sectional survey of the year 2019 carried out within the framework of this study. The survey provided information on production cycle, socioeconomic, and environmental management management of by-products. Results. Three differentiated types of UPA were identified: type 1(6 UPA- 6.38 %): composed of units oriented to productive diversification and technological transition; type 2 (63 UPA-67.02 %): composed of units with traditional management of the cultivation, processing and use of by-products; and type 3 (25 UPA-26,6 %): composed of units specialized in the production of panela, with greater technification in cultivation and processing of sugarcane. Conclusions. Different heterogeneous groups of panela agro-industrial production units were identified in the department of Huila, Colombia, where a traditional small-scale operation model is developed. The empirical exploration of this research made it possible to delineate the potential for technology adoption in the identified groups. Technology transfer programs should consider the technical and socioeconomic characteristics of the UPAs.


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