Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


L’educació musical com a potenciadora de l’atenció en els infants. Una revisió bibliogràfica

  • Autores: Mercé Navarro Calafell, Josep Gustems Carnicer, Caterina Calderón Garrido
  • Localización: Temps d’Educació, ISSN 0214-7351, Nº 62, 2022, págs. 203-222
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Music education as an enhancer of attention in children: a bibliographic review
    • L'éducation musicale comme facteur d'attention chez les enfants. Une revue bibliographique
    • La educación musical como potenciadora de la atención en la infancia. Una revisión bibliográfica
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La música es un potente activador cerebral que implica a una extensa red de estructuras neura-les que intervienen en la práctica musical y favorecen procesos emocionales y funciones ejecu-tivas como la memoria, la atención y la concentración. El aprendizaje instrumental se convierte en un recurso eficaz para entrenar el cerebro mejorando la interconexión neuronal y esto nos lleva a considerar la importancia de la formación musical, desde la infancia, en la educación y en el rendimiento académico. El objetivo de este artículo es reflexionar sobre el potencial educa-tivo de la música y su implicación en la atención de los niños, uno de los componentes claves del aprovechamiento y rendimiento académico. Por ello partiremos de una revisión documental y científica de los trabajos empíricos más relevantes a nivel internacional de las cuatro últimas décadas, presentes en las bases de datos educativos de más relevancia académica. Las informa-ciones obtenidas se han agrupado y presentado en diferentes apartados: la atención en los niños, el desarrollo de la atención en los niños, programas emocionales de atención en el aula, evaluar la atención en los niños y finalmente, efectos de la música en la mejora de la atención en los niños.

    • català

      La música és un potent activador cerebral que implica a una extensa xarxa d'estructures neurals que intervenen en la pràctica musical i afavoreixen processos emocionals i funcions executives com la memòria, l’atenció i la concentració. Concretament, l’aprenentatge instrumental esdevé un recurs eficaç per entrenar el cervell millorant la interconnexió neuronal i, aquest fet, ens porta a considerar la importància que pot tenir la formació musical en l’educació i en el rendi-ment acadèmic. L’objectiu d’aquest article és reflexionar sobre el potencial educatiu de la música i la seva implicació en l’atenció dels infants, un dels components claus de l’aprofitament i rendiment acadèmic. Per això partirem d’una revisió documental i científica dels treballs empí-rics més importants a nivell internacional de les quatre últimes dècades, presents a les bases de dades educatives de més rellevància acadèmica. Les informacions obtingudes s’han agrupat i presentat en diferents apartats: l’atenció en els infants, el desenvolupament de l’atenció en els infants, els programes emocionals d’atenció a l’aula, com avaluar l’atenció en els infants i final-ment, els efectes de la música en la millora de l’atenció en els infants.

    • English

      Music is a powerful brain activator that involves an extensive network of neural structures involved in music practice. It promotes emotional processes and executive functions such as memory, attention, and concentration. Specifically, learning an instrument becomes an effec-tive resource for training the brain to improve neural interconnection. This leads us to consider the importance that music training can have, from childhood, in education and in academic performance. The aim of this article is to reflect on the educational potential of music and its involvement in developing attention in children, one of the key components of academic achievement and performance. We started from a documentary and scientific review of the most relevant empirical works at the international level from the last four decades, found in the most academically relevant educational databases. The information obtained was grouped and presented in different sections: attention in children, the development of attention in children, emotional classroom attention programmes, assessing attention in children, and finally, the effects of music in improving attention in children.

    • français

      La musique est un puissant activateur cérébral qui implique un vaste réseau de structures neuronales qui interviennent dans la pratique musicale et qui favorisent les processus émotionnels et les fonctions exécutives telles que la mémoire, l'attention et la concentration. L'apprentissage instrumental devient une ressource efficace pour entraîner le cerveau à améliorer l'interconnexion neuronale, et ce fait nous amène à considérer l'importance de la formation musicale, dès l'enfance, dans l'éducation et dans la performance académique. L'objectif de cet article est de réfléchir au potentiel éducatif de la musique et à son implication dans la prise en charge des enfants, l'une des composantes clés de la réussite et de la performance scolaires. C'est pourquoi nous partirons d'une revue documentaire et scientifique des travaux empiriques les plus pertinents au niveau international des quatre dernières décennies, présents dans les bases de données pédagogiques les plus pertinentes sur le plan académique. Les informations obtenues ont été regroupées et présentées dans différentes sections : prise en charge des enfants, développement de la prise en charge des enfants, programmes de prise en charge émotionnelle en classe, évaluation de la prise en charge des enfants et, enfin, effets de la musique sur l'amélioration de l'attention chez les enfants.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno